Колхозный бухгалтер Аполлинарий Петрович Самохвалов в фильме «Иван Бровкин на целине» сообщает председателю колхоза Тимофею Кондратьевичу Коротееву, что Иван на эту самую целину собрался. Председатель не верит, но бухгалтер отчеканивает: «Наши газеты не врут. Особенно наша районная».

 

Дней десять назад увидел по федеральному телеканалу сюжет о том, что старейшее село Кольского полуострова Ковда в очередной раз отрезано паводком от Большой земли, потому что с Княжегубской ГЭС сбрасывают воду. Местные жители говорят, что происходит это каждый год. В селе проживает 47 человек, но глава Кандалакши и Кандалакшского района Михаил Павлов с телеэкрана живописует радостную картину, что следующим летом «здесь появится настоящий, основательный мост, и мы уйдем от этой проблемы».

Порадовался я за земляков – как же, мост новый построят. Заживут люди! Однако через неделю посмотрел сюжет по местному телевидению о совещании у губернатора. На этом самом совещании министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин прямым текстом заявил, что мост в Ковде строить не будут, потому что это очень дорого – мостовой пролет будет больше 100 метров.

Вот ведь загадка! Если глава района говорит, что мост построят, а министр областного правительства говорит, что никакого моста не будет, то можно предположить, что один из них говорит неправду. Разница лишь в том, что если неправду говорит Михаил Павлов, то эту неправду он говорит с телеэкрана на всю Россию. А если неправду говорит Дмитрий Соснин, то его неправда предназначается только для жителей Мурманской области.

Но нельзя исключать вариант, при котором правду говорят оба! Думаете, такого не может быть? Еще как может. Опытная пресс-служба с легкостью объяснит нам, что мы все не так поняли. Принимаю доводы бухгалтера Самохвалова о том, что «наши газеты не врут, особенно наша районная». Да и потом всегда проще поверить в то, что для людей чего-то не сделают, чем в то, что сделают.

Скорее всего, дело закончится тем, что мост не построят, потому что это дорого. А жителям Ковды и остальным «дорогим телезрителям» сообщат, что федеральный телеканал и глава района искренне заблуждались. Да и подумаешь, речь всего о сорока семи жителях области. Это такая мелочь при наших-то масштабах. До этого нам много лет на ночь рассказывали про Штокман, Териберку, особую экономическую зону и прочие экономические чудеса. Пережили же мы без всего этого, а тут какой-то мост. Не до него сейчас.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru