Если бы великий детский писатель Корней Чуковский был жив, то ему впору было бы переиздать свое стихотворение «Телефон». И сопроводить публикацию словами «издание второе, переработанное, дополненное и исправленное». Главной строкой нового «Телефона» могла бы стать «А потом позвонили зайчатки: – нельзя ли прислать взрывчатки?».

 

Больше недели в городах России продолжались телефонные звонки с сообщениями об угрозах взрыва. К счастью, ложными угрозами. Все началось 10 сентября в Омске, где спешно были эвакуированы люди с избирательного участка. А потом ложные звонки покатились по всей стране: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону – всего более 20 городов. Эвакуированы десятки тысяч людей. «Минировали» школы, вузы, торговые центры, гостиницы.

19 сентября зазвонили телефоны в Мурманске. Конгресс-отель «Меридиан» (эвакуацию людей и вооруженную полицию в полдень видел своими глазами), отель «Губернский», торговые центры «Моисей» и «Мурманск Молл», здание областной и городской администраций – всего 11 объектов. Растерянные улыбки людей: «Нас просто попросили быстро покинуть здание». Десятки экипажей скорой помощи, полиции и пожарных отвлекли от их непосредственной работы. Угрозы оказались лишь угрозами.

Но ведь это звонят уже не школьники, испугавшиеся контрольной по математике. Это уже широкомасштабно и организованно. Говорим об украинском следе, о террористах из запрещенного в России «Исламского государства», о звонках из Брюсселя (а там штаб-квартира НАТО), предполагаем, что так «отметили» шестнадцатую годовщину взрыва в Нью-Йорке башен всемирного торгового центра. Додумались даже до того, что наши спецслужбы сами это устроили, чтобы проверить собственную боеготовность.

Нам говорят: не паникуйте и не бойтесь. Но ведь ничего не боится только дурак. Величие подвига героя в том, чтобы преодолеть свой страх. Сегодня мы, мурманчане, «диванные» эксперты. И при отсутствии официальной информации будем продолжать выдвигать порой самые нелепые версии. И не дай Бог, сами начнем в них верить.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследованием серии анонимных звонков занимаются спецслужбы, о результатах они сразу же оповестят население. Вот прямая цитата: «Как только будут результаты, соответствующие ведомства оповестят об этом население. Но эта работа не из легких, она требует терпения. Как только результаты будут, о них станет известно».

Главное, чтобы результат работы спецслужб был похож на правду. Неужели мы поверим, если нам сообщат, что в террористическую организацию объединились пятиклассники из разных городов России?

Так что, уважаемые наши спецслужбы, найдите телефонных террористов. На кону не только ваши профессионализм и честь, но и наши спокойствие и жизни. И по окончании расследования скажите нам правду, какой бы неожиданной, горькой или шокирующей она ни была.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru