26 октября должен выйти в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда». О романе цесаревича Николая Александровича и балерины «Мариинки» Матильды Кшесинской. Фильм еще не вышел, а шумиха вокруг картины уже почти поссорила нас. Две крупные киносети страны «Синема парк» и «Формула кино» уже отказались от показа «Матильды» из-за возможных угроз безопасности. Кинотеатры Мурманска еще не приняли решение о прокате фильма.

 

При советской власти «широкая общественность» клеймила книгу, которую никто не читал, и шельмовала ее автора. Теперь «православные активисты» клеймят фильм, который еще никто не видел, а офис автора забрасывают бутылками с зажигательной смесью. Во главе борьбы за запрет фильма, что меня особенно печалит и беспокоит, стоит депутат Государственной Думы, экс-прокурор Наталья Поклонская. Вот выдержка из заключения неких экспертов, которых нашла Поклонская: «Применение создателями фильма «Матильда» приемов направлено на формирование вполне определенных, крайне оскорбительных для православных христиан – верующих Русской православной церкви, издевательски девальвированных (литотизированных) и

пейоративно и дисфорически денигративных  образов канонизированных как святых (царственных страстотерпцев) Николая II (Романова) и его супруги Александры Федоровны. Указанные приемы реализованы с высокой степенью провокативности и пейоративности».

Бьюсь об заклад, что 99 процентов православных верующих, включая активистов, такие мудреные слова видят впервые. Но получается, что они с этим согласны? Но с чем? Вот сюжет телеграфным стилем. У молодых людей роман. Ему 24 года, ей 19. Какие страстотерпцы? Просто Коля и Мотя (или Ники и Малечка – кому как нравится). Роман продолжался два года, ровно до того времени, когда отец Николая император Александр III  дал согласие на брак сына с принцессой Алисой. После этого – ни-ни! Это скорее говорит о высоких моральных качествах наследника.

А земная жизнь Николая II была полна противоречий. Иначе и быть не могло у государя-императора. Четыреста лет назад Уильям Шекспир  писал в одной из своих пьес: «Тяжелая ноша на том, чья голова увенчана короной». С такой тяжелой ношей и жил 23 года Николай Александрович.

А теперь один из церковных деятелей, правда, бывших (его уволили, или отстранили, или вывели за штат, или как там это у них называется?), договорился до того, что Россия погибнет, если фильм выйдет в прокат. Плохого же он о нас мнения, если всерьез говорит такое.

Может возникнуть вопрос: а чего это они так возбудились? Ведь речь идет о событиях более чем 100-летней давности. Но это только так кажется. Матильда Кшесинская теоретически вполне могла рассказать свою love story, например, мне. Да-да! Матильда Феликсовна умерла в декабре 1971 года. Мне уже было 14 лет, и я вполне мог быть в числе ее благодарных слушателей. А может, и рассказала кому-нибудь? Кто знает...

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru