В июле 1964 года мои родители наконец-то получили отдельную квартиру. На улице Микояна. Пятиэтажные коробки хрущевок и непролазная грязь кругом. Нашелся в нашем доме неравнодушный мужик. На свои деньги купил саженцы рябин, заказал машину чернозема и позвал поучаствовать в посадке деревьев нас, пацанов. И мы с удовольствием помогли ему. Сажали мы их в самом начале сентября. Сейчас эти рябины уже переросли пятиэтажки. А я с той поры не сломал в городе ни одной ветки.

Завтра мурманчане попытаются установить новый «зеленый рекорд». В разных районах города мы посадим тысячи молоденьких деревьев. Почему мы? Да потому, что один из адресов посадок – рядом с моим домом. Собираюсь пойти. Суровому заполярному городу зеленый наряд к лицу. Есть у меня знакомый, который работает в центре, но со своих южных кварталов едет до бывшего магазина «Восход» на Полярных Зорях специально, чтобы потом пройтись до работы пешком по Рябиновой и Музыкальной аллеям.

Но хочу сказать не об этом. Вернее, не только об этом. Я о нас, любимых. Мы, мягко говоря, скептически относимся к любой инициативе, особенно идущей сверху. Ну, казалось бы, кому станет хуже от того, что в городе появится несколько тысяч деревьев? Но поверьте мне, что скоро найдется Интернет-комментатор, который заявит, что, мол, зачем нам все это. Эти деревья в мае еще голые, без листьев, а в ноябре уже голые. Так зачем их сажать? Не лучше ли эти деньги направить на…  Рассуждать о деньгах, особенно не о своих – это, вообще, любимая песня.

Впрочем, причины ничего не делать могут быть разными. Пример? Пожалуйста. Конкурс ледовых скульптур в центре Мурманска. Тут долгая зима во благо. Здесь песня диванных экспертов будет другая. Зачем? Все равно разобьют. А дальше опять нытье про деньги.
Идеология ничегонеделания крепко сидит у нас в головах. Следуя приведенной выше логике, нам не нужны детские площадки – все равно что-нибудь разрушат. Как недавно на улице Хлобыстова. Не нужны пришкольные стадионы –  все равно испортят искусственный футбольный газон. Как недавно у одной из мурманских школ. Фонтаны не нужны, потому что это только на пять месяцев, да и потом найдется какой-нибудь дурак и выльет в него средство для мытья посуды. Как это было на Пяти Углах.

А потом обо всем этом напишут: «Неизвестные вандалы разбили, разрушили, вылили…». А ведь известны эти неизвестные. Это мы, мурманчане. И мы привыкли этим званием гордиться. Но получается, что мы не любим город, в котором живем, не ценим труд других людей, не думаем о том, что, может быть, это наши соседи строят детские и спортивные площадки, сажают деревья. Они просто хотят, чтобы мы жили лучше. Так неужели мы этого не хотим? Почему относимся к родному городу как временщики? Почему нас хватает только на советы, а не на конкретные дела?

Выходит, что мы способны только критиковать. Позабыли, что критик – это человек, который рассказывает, как бы он сделал, если бы умел. Или мы, мурманчане, все-таки способны на что-то большее? Вот и посмотрим на «Зеленом рекорде».

Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru