Помните у Жванецкого, еще советских времен: «Хочешь интересные книжки читать, иди редактором – первым будешь читать, никому не дашь. Лес охраняешь – дрова есть. Аптеку охраняешь – вата есть. Возле змей сидишь – яд имеешь. Хочешь кооператив иметь – берись квартиры распределять. За очередью следишь – без очереди берешь. Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь»?

А вспомнился мне Михал Михалыч, когда я увидел во вчерашнем номере «Вечерки» фото: полицейская машина припаркована аккурат под знаком «Парковка для инвалидов». И попробуй сделай замечание. Ведь это он здесь устроился для того, чтобы нас штрафовать!
Не мной и не сегодня замечено, что появилась у нас каста неприкасаемых. Попасть в нее непросто. Условия попадания не регулируются логикой, не зависят от умственных способностей. Что-то где-то должно совпасть. Что и где – никто не знает. Пролезешь – скажут, повезло. Как в том анекдоте из 90-х годов прошлого века про учительницу, переквалифицировавшуюся в путану.

Эта каста издает законы, которые сама соблюдать не считает нужным. Пишет постановления, которыми руководствоваться не собирается. Зато за собой она оставляет право контролировать нас. Выяснять: «А как народ? Соблюдает? Руководствуется?». И если нет, они всегда готовы прийти к нам и одернуть, поправить, а особенно – наказать.

За собой вины не чуя, наказывают, поправляют, одергивают. Много раз задавал себе вопрос: «Почему они искренне считают, что сами виноваты быть не могут? От недостатка ума? От отсутствия совести?». Другие варианты ответов почему-то в голову не приходили. Формула «Я начальник – ты дурак» стала руководством к действию для руководителей самых разных уровней. С низу и до… Ну, вы меня поняли.

Маяковский 90 лет назад сказал: «Моя милиция меня бережет». Но у нас теперь полиция. Она меня беречь собирается? Или у нее совсем другие задачи? Например, поставив служебную полицейскую машину под знаком «Парковка для инвалидов», штрафовать за это нарушение других?

Я все же думаю, что это идет от недостатка ума. Иначе бы задумались о том, что в один прекрасный день люди спросят: «А почему мы должны выполнять ваши постановления и распоряжения, если вы сами им следовать не спешите?». Вы что,  действительно считаете себя людьми высшего сорта? Если у вас на плечах погоны или ваша должность начинается со слов «генеральный директор», то законы пишутся не для вас?

А может быть, это законы, распоряжения и постановления такие, что их лучше и не выполнять? Ведь если они для народа, то при их принятии надо руководствоваться здравым смыслом. А его-то порой и не хватает.

P. S. Надо отдать должное УМВД России по Мурманской области, которое оперативно отреагировало на инцидент, бросающий тень на их ведомство. Вчера стало известно, что нарушивший правила сотрудник ГИБДД установлен, в отношении него составлен административной протокол,  и он заплатит штраф. Не все потеряно? 

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru

Фото из открытых источников