Есть такая злая шутка, которая характеризует тех, кто играет в телевизионную игру «Поле чудес»: «Угадал все буквы, но не смог прочитать слово». Я в «Поле чудес» не играю, но на этой неделе понял, что она и ко мне имеет отношение. Правда, в чуть измененном виде: понял все слова, но не смог постичь смысл предложения.

 

А дело было так. В понедельник губернатор области Марина Ковтун провела оперативное совещание, на котором ректор Мурманского арктического государственного университета Андрей Сергеев рассказал, какие деньги выделены на развитие университета и как они расходуются. Вот цитата из выступления ректора: «Реализация программы развития МАГУ как опорного университета включает в себя три стратегических проекта. Цель первого – устранение дисбаланса между существующей структурой профессионального образования и кадровой потребностью региона, второй связан с созданием платформы для комплексных исследований по приоритетным тематикам проектов освоения Арктики, третий направлен на формирование многоуровневой социокультурной системы на базе МАГУ».

Вот здесь-то я и осознал: понимаю, что значит каждое слово в отдельности, постичь смысл сказанного, увы, не могу. Ректора знаю лично. Андрей Михайлович – прекрасный собеседник, и работать с ним для меня в радость. И вдруг такое…  А ведь у меня высшее образование. Настоящее, советское еще. И если я ни черта не понял, то значит, и подавляющее большинство моих земляков тоже. И зачем нам такая новость? Это новость для чиновников. Это они виртуозы «канцелярита», на котором говорят между собой, а иногда и с нами, чтобы мы ничего не поняли, но были впечатлены миллионами рублей, выделенных на «устранение дисбаланса» и «комплексные исследования приоритетных тематик».

Наверное, такой доклад необходимо было сделать – ведь речь идет о сотнях миллионов рублей. Но при чем здесь мы, простые жители области? Мы хотим знать наверняка, сумеет ли чадо закончить университет, если поступит в него в этом году? Это не шутка, а суровая правда жизни. Вспомните самую настоящую панику в МГТУ в прошлом году, когда вуз лишили аккредитации по некоторым специальностям.

Если бы мой внук заканчивал школу в следующем году, то я отправил бы его учиться в Москву или в Санкт-Петербург. А вдруг в Минобре появится очередной гениальный реформатор и у нас вместо опорных вузов будут создавать упорные или огнеупорные? Отправлял бы с тяжелым сердцем. Я следую поговорке  «Где родился, там и сгодился». Мы с женой окончили Мурманский пединститут, дочь с зятем тоже выпускники педа. И образование мы получили настоящее, потому что учились на классических факультетах, а не созданных для зарабатывания денег.

То, что в областной администрации состоялось совещание, – это не новость. А вот если на этом совещании нам дали гарантию, что в случае поступления наших детей и внуков в вузы области все они найдут дома работу по специальности, – это новость. Даешь понятные новости!

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru