Ее зовут Ирина Полято. На первый взгляд обычная мурманская девчонка. Но только до того, как садится за шахматный стол. В свои 9 лет Ирина – чемпионка России по классическим шахматам и бронзовый призер по быстрым шахматам в возрастной категории «Девочки до 11 лет». В сентябре Ирина будет представлять Россию на чемпионате Европы в Румынии.

 

Наша газета уже рассказывала об успехах юной мурманчанки. Как и о том, что поездка Ирины на чемпионат Европы в Румынию была под угрозой. Областной спорткомитет и шахматная федерация России готовы оплатить дорогу и проживание только спортсменке и ее тренеру. Но 9-летняя девочка на все соревнования в России и за границей ездила вместе с отцом.  А на сопровождающего денег не дали. После статьи «Вечерки» необходимую сумму из личных средств выделил заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь.

Я разговаривал с Игорем Николаевичем в среду. Он сказал, что был против того, чтобы о его помощи стало широко известно. Хотел помочь «по-тихому». Переубедил его главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» Виктор Хабаров, сказав, что делать хорошие дела надо, но не всегда же анонимно. Игорь Морарь пришел в редакцию и даже сыграл с Ириной шахматную партию. Надо отметить, что Морарь не просто знает, как какая фигура ходит. В свое время он занимался шахматами всерьез. Замечу, что во время партии случился забавнейший эпизод, которого, кроме игроков, никто и не заметил. Если хотите узнать подробности, обращайтесь напрямую к Ирине Полято или Игорю Морарю. Может быть, и расскажут.

На этом лирическая часть закончена. Во вторник на заседании Совета депутатов Мурманска принимались поправки в бюджет 2017 года. Помимо прочего было решено выделить дополнительно 2 миллиона рублей на проведение фестиваля «Гольфстрим». Это грандиозный городской спортивно-культурный праздник, который пришел на смену «Мурманской миле».

Деньги искали даже не на проведение, а на футболки для участников традиционного пробега по Кольскому мосту. Раньше крупные торговые сети Мурманска выделяли на это деньги, и их логотипы красовались на футболках рядом с эмблемой самого фестиваля. А в этом году денег они не дали. Почему? А спросите у них. Возможно, оказались в «трудной жизненной ситуации».

Я очень надеюсь, что это случай единичный для нашего города. У нас были, есть и будут люди, готовые прийти на помощь. Такие, как тот мужик, который увидел в новостях одного из местных телеканалов сюжет об одиноком пенсионере, которого третировали соседи по коммуналке. Он узнал адрес, а через несколько дней старик уже жил в доме престарелых, и проживание его было оплачено на год вперед. Фамилию благотворителя мы так и не узнали. Вот он действительно благотворитель, а прижимистые торговые сетевики – спонсоры. Почувствовали разницу?

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.