В «Записных книжках» Сергея Довлатова есть такая история. Молодой литератор жалуется, что вчера был у редактора, который встретил его с распростертыми объятиями и буквально умолял принести свои произведения для публикации в журнале. Но уже сегодня смотрел на него волком и спрашивал, зачем он вообще пришел. Секрет такого перевоплощения оказался очень прост. Начинающий литератор пришел к редактору с утра, когда тот маялся с жуткого похмелья, ненавидел всех и вся, потому и послал юношу по известному адресу. А накануне они встречались после обеда. К этому времени редактор, успевший как следует опохмелиться, был добр и приветлив.

 

На этой неделе в Мурманске побывал депутат Государственной Думы от ЛДПР Александр Курдюмов. И не просто депутат, а куратор нашей области по партийной линии. А приехал он, потому что выяснил: партийный почтовый ящик до отказа забит гигабайтами и терабайтами писем от возмущенных мурманчан, которым надоела грязь на улицах родного города. Хотя возможно, что ящик обычный, а не электронный и забит не гигабайтами, а килограммами и тоннами. Но сути это не меняет. Надежда-то у нас одна – на Владимира Вольфовича и его соколов и соколят.

Далее не могу отказать себе в удовольствии и предоставляю слово самому депутату. Итак, депутат Курдюмов, май 2017 года:

«Я много езжу по городам, но такой грязи я даже не припомню. Первое впечатление такое, что город вообще не убирается. Это лицо города, администрация не должна устраняться от этой работы».

И еще одна цитата того же депутата Курдюмова из января 2015 года:

«Мне очень понравился ваш город, центр Мурманска можно сравнить с Санкт-Петербургом и Москвой. Во многих других городах снега по колено, слякоть, ничего не убрано, а у вас все чисто и красиво, как в сказке».

Вас ничего не смутило? Что такое случилось с Мурманском за последнее время? Что заставило депутата Государственной Думы кардинально поменять точку зрения? Ну, видимых изменений два: январь сменился маем – это раз, и два – в городе сегодня другой мэр. Новый мэр так недавно, что не успел еще ни особо отличиться, ни крупно накосячить.

А может быть, все очень просто – в нынешний приезд Александр Курдюмов встречался с руководством области с утра, а в январе давал интервью нашим коллегам с ГТРК «Мурман» после обеда?

Еще мне интересно было бы узнать, кто от ЛДПР курирует Нижний Новгород. Почему? Да потому, что Курдюмов в Государственной Думе представляет Нижний Новгород, который находится на лидирующих позициях в рейтинге убитых дорог Общероссийского народного фронта. Или сокол соколу глаз не выклюет?

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.