В институте я учился в благословенные советские времена. Тогда в Мурманской области было только два высших учебных заведения – пединститут и высшая мореходка. То есть если выпускник школы оставался дома, то ему надо было просто определить, чего он не имеет и чего хочет: ума нет – иди в пед, хочешь пить водку – иди в мореходку. У меня не оказалось ума, и я поступил в пединститут. За 37 лет, прошедших с его окончания, ни разу об этом не пожалел.

Пединститут объединяется с мореходкой. Простите, Арктический университет с техническим. Завтрашним абитуриентам будет проще определяться, чем нам сорок с лишним лет назад. Говорят, что объединить два главных (не побоюсь этого слова!) вуза области хотел еще в начале 2000-х годов тогдашний областной министр образования Василий Костюкевич. Не вышло у Василия Филипповича. То ли губернатору было не до проблем образования, то ли принадлежность вузов к разным ведомствам – министерству образования и агентству по рыболовству – не позволила этого сделать.

Теперь в соответствии с постановлением правительства министерство образования забирает мореходку себе. Логика в этом есть. Ведь реформирует систему высшего образования именно это ведомство. И то, что на базе двух старейших вузов Заполярья будет создан опорный вуз, видится благом. Стать федеральным не успели – уступили Архангельску. А вот с опорным повезло. Успели заскочить в «предпоследний» поезд из одиннадцати вагонов. Именно столько опорных вузов должно появиться в России на третьем этапе реформы.

Объединение наших университетов должно стать «браком по расчету». Слово «опорный» в названии практически гарантирует сносное государственное финансирование. Поэтому личные амбиции надо сегодня просто отбросить. Например, ректор-то понадобится только один. И не факт, что им будет мужчина. По существу, руководство области сделало то, что и должно было сделать в сложившейся ситуации, – успело подать заявку и собрать пакет всех необходимых документов. И нам теперь остается только ждать, что получится у федерального министерства образования. До сегодняшнего дня похвастаться особыми успехами оно не может. Это меня и печалит.

А если учесть, что недавно ректор Московского государственного университета, который возглавляет сотню лучших по качеству образования российских вузов (108-е место в мировом рейтинге университетов), Виктор Садовничий заявил, что довольно, мол, экспериментировать в угоду Болонской системе. Все равно наши дипломы не котируются за границей – а это был один из основных козырей реформаторов. Пора вернуться к старой, проверенной десятилетиями и приносившей хорошие результаты системе 5–6-летнего обучения в зависимости от профиля вуза. А всех этих бакалавров и магистров забыть, как кошмарный сон. Виктор Антонович в своем деле дока и авторитет непререкаемый. И если на самом верху к его мнению прислушаются, то куда повернет реформа, остается только гадать.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.