Уинстон Черчилль сказал, что искусство политика состоит в умении предсказывать будущее, а высшее искусство политика состоит в умении объяснить, почему предсказания не сбылись. А вот для того чтобы прослыть аналитиком, никаких особых умений не требуется. Главное, проанализировать и предсказать. Впрочем, предсказать можно и без всякого анализа: пальчик послюнявил, поднял, определил направление ветра и предсказал. А объяснять, почему ничего не сбылось, не требуется.

Не думал, что буду писать об этом, потому что писать тут особо и не о чем: в понедельник, 13 марта, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев досрочно вышел из отпуска и приступил к исполнению своих обязанностей. В этот же день он провел совещание по поводу ремонта в родильном доме № 3. Вот и все. Никаких сенсаций. Все в нормальном рабочем режиме. Но все-таки есть о чем написать.

Вы помните, как накинулись на Андрея Сысоева, когда он в январе ушел в отпуск? Как беспризорные собаки: и «бегство», и «не справился», и «испугался ответственности», и «отпуск с последующим увольнением», и так далее и тому подобное. Вся эта грязь лилась потоком с Интернет-страниц некоторых местных сайтов. Откровенный бред выдавался за мнение неких аналитиков.

Кстати, очередной фейк «аналитики» выдали на этой неделе, определив по фотографии, что собаки, появившиеся у здания областного правительства, бешеные. Самое главное, что они не несут никакой ответственности за свои растиражированные гадости. Исчерпывающую характеристику таким «аналитикам» лет тридцать назад дал Михаил Жванецкий. Это люди, которые воспринимают вкус еды на слух, цвет – на зуб, а вонь – на глаз.

Я знаком с Андреем Сысоевым лично. Не слишком близко, конечно, но достаточно, чтобы сказать, что этот умный и харизматичный мужик, живущий и работающий всю свою сознательную жизнь на Севере, никогда не испугается никакой ответственности и никуда не побежит из-за внезапно возникших трудностей. Андрей Иванович отсутствовал два месяца. До этого потерял родного человека. Поправлял здоровье. И что? Он не имеет на это права? Город живет, работает, никто не замерз, в домах тепло, транспорт ходит. Вывод прост – в администрации города работает собранная главой команда, на которую Андрей Сысоев может положиться.

А что касается отдыха, то в какое бы время года начальник ни ушел в отпуск, эти самые «аналитики» поднимут собачий вой: как он мог в такое время – а дальше подставляйте в зависимости от времени года: в разгар отопительного сезона, во время подготовки к отопительному сезону, в середине предвыборной кампании, сразу после выборов и далее по списку.

Я лично за то, чтобы начальники отдыхали. И не урывками, а полноценно. Начиная с самого верха, с Президента России. Если они будут здоровыми, отдохнувшими и работоспособными, то нам от этого хуже быть не должно.

Меня не покидает ощущение, что все эти доморощенные «аналитики», поливая грязью самых разных людей (и не только людей), очень им завидуют. Завидуют губернатору, потому что он губернатор. Завидуют главе администрации, потому что он глава. Завидуют здоровым, потому что они здоровы. Завидуют собакам у здания областного правительства, потому что они, собаки, хоть и бешеные, но никому не завидуют.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.