В повести «Филиал» Сергей Довлатов описывает съезд русских писателей-эмигрантов в Лос-Анджелесе. В ходе дискуссии один из них обрушился с беспощадной критикой на Эдуарда Лимонова, обвиняя его в аморальности и распространении порнографии. В положенные по регламенту семь минут критик не уложился, и его попросили из-за трибуны. Но аморальный Лимонов, узнав, что ему тоже полагается семь минут на выступление, отдал свое время оппоненту и продолжил слушать, как его критикуют – уже за свой «счет».

 

Писатели народ необычный, и такую картину можно легко представить. А вот как быть с чиновниками правительства Мурманской области? Стерпят ли они критику в свой адрес за свой собственный счет? Есть сомнения.

О чем это я? Ах да, принято решение, что новый бизнес-омбудсмен (защитник прав предпринимателей) теперь и работать будет по-новому. То есть за деньги. На его содержание выделено около 3 миллионов рублей из областного бюджета. А процедура назначения будет проходить так: сначала губернатор области выберет самую достойную кандидатуру, выдвинет на должность, а областная Дума быстренько утвердит. Да-да! Быстренько! И начнет этот горемыка с заработной платой в 200 тысяч рублей в месяц защищать права бизнесменов.

Посыл власти понятен. Разумеется, человек за деньги будет работать продуктивнее, чем даром. А за большие деньги – еще продуктивнее. Зато все остальное совершенно непонятно. Причем почти всем.

99 процентов населения Мурманской области вообще не понимает, зачем нужен такой чиновник с мудреным названием «бизнес-омбудсмен». Скажу вам больше, очень многие бизнесмены тоже не понимают целесообразности появления такого защитника. Другое дело, если бы предпринимательское сообщество выбрало свою кандидатуру – ведь у нас есть и Союз промышленников и предпринимателей, и Северная торгово-промышленная палата, и «Опора России», и Союз рыбопромышленников Севера, и прочая, и прочая, и прочая. Вдобавок наверняка они нашли и согласовали бы этого защитника гораздо быстрее, чем неповоротливый чиновничье-бюрократический аппарат. Но нет, процедура есть процедура. Это некое священнодействие, допуск к которому есть не у каждого.

И теперь главная «непонятка». Не секрет, что права бизнесменов, несмотря на многочисленные декларативные заявления, нарушают как раз чиновники разных рангов, многочисленные проверяющие из многочисленных государственных опять-таки органов. Словом, все те, кто хоть в какой-то мере облечен властью.

И вдруг среди них найдется герой-одиночка, который обрушит беспощадную критику на головы своих коллег-чиновников, при этом получая зарплату в одном окошке с ними? Вы верите, что такое возможно? Ведь в противном случае можно предположить, что во власти у нас сплошь мазохисты, которых будут критиковать за их же деньги, а они от этого будут получать удовольствие.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.