На минувшей сессии облдумы известный всем, кто интересуется областной политикой, депутат Владимир Ахрамейко по ходу дискуссии о региональном бизнес-омбудсмене заявил: когда знакомился с прогубернаторской позицией по данному вопросу, то испытал чувство восторга!

 

А на прошлой сессии Думы от предложений министра образования Наталии Карпенко депутата Ахрамейко (по его словам) тянуло плакать от умиления. А еще раньше, оценивая реформаторские намерения министра здравоохранения Валерия Перетрухина, Владимир Ахрамейко был охвачен чувством радости. Я все жду, когда Ахрамейко от идей партии и правительства испытает высшее наслаждение.

Все бы ничего, если бы все эти «эйфории сопричастности» охватывали кого-нибудь другого, только не Владимира Ахрамейко. Потому как начиная с 2002-го года Ахрамейко говорил и делал вещи диаметрально противоположные его нынешним восторгам.

С марта 2007 года по декабрь 2011 года Владимир Ахрамейко был известен не просто как оппозиционер из «Справедливой России» (а до этого из «Народного депутата Мурмана»), а как один из самых «отмороженных» и непримиримых оппозиционеров.

Причем противостоял он не конкретному губернатору – Юрию Евдокимову, Дмитрию Дмитриенко, а поначалу и Марине Ковтун - а именно «антинародному режиму Владимира Путина вообще» и «партии воров» в частности.

С трибуны облдумы Владимир Ахрамейко заявлял, что губернатор Юрий Евдокимов готовит на него, на «печальника народного и защитника угнетенных» покушение и даже лез драться, пихаясь пузиком.

Долгие годы Ахрамейко выступал дуэтом с коммунистом Василием Калайдой, как Тарапунька со Штепселем. Василий Калайда клеймил всю вертикаль российской власти. Слова «подонки», «мразь», «грабители», «предатели» так и сыпались. Когда Калайда уставал, то включался Владимир Ахрамейко, художественно повествовавший о слезах детей и стариков.

Помню, как покидая в знак протеста один из думских комитетов в 2010 году, Владимир Ахрамейко уже в дверях встал «в третью позицию» и торжественно, срывающимся голосом предрек: мол, скоро-скоро поднимется волна гнева народного, которая сметет на свалку истории и Путина вашего, и всех этих безжалостных, бессовестных, обожравшихся жуликов из партии «Единая Россия».

Не было тогда ни одного митинга КПРФ, где вместе с региональными вождями коммунистов не топтался бы Владимир Ахрамейко. Осенью 2011 года Владимир Ахрамейко прорывался на конференцию «Единой России», чтобы всем делегатам плюнуть в глаза, обличить их и «сказать правду». А «опричники» губернатора его не пускали и якобы ломали ему руки. Гипс он потом победно демонстрировал журналистам. Владимир Ахрамейко бился, как ведьмак на шабаше, против любой инициативы «Единой России».

И вдруг этот самый Владимир Ахрамейко, что ещё вчера «звал Русь к топору», начал испытывать восторг, переходящий в чувство глубокого удовлетворения от любых предложений правительства и губернатора.

Чудны дела твои, Господи!

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.