В среду, 1 марта, первый вице-спикер областной Думы Владимир Мищенко и депутат Андрей Чернев провели брифинг, на котором рассказали о том, как в областном парламенте началась борьба за трудовую дисциплину. Для этого даже пришлось поменять регламент Думы.

 

Ангелы и демоны

Вообще-то ситуация уникальная. Я не буду вдаваться в качественный анализ профессионализма составов Дум разных лет. Хотя бы потому, что это может сойти за стариковское брюзжание. Мол, когда мы были молодыми, и депутаты были лучше, и водка крепче, и девушки красивее.

Однако уже сам факт того, что в этой облдуме приходится принимать специальные штрафные меры, чтобы депутаты не прогуливали заседания, о многом говорит.

Я вовсе не стараюсь бросить тень на весь депутатский корпус. Интересующиеся политикой люди знают примеры парламентской деятельности, когда депутат годами работает не за страх, а за совесть.

На брифинге и Владимир Мищенко, и Андрей Чернев, всячески проявляя вполне понятную и оправданную корректность, старались избежать называния конкретных имен депутатов.

Я же не скован узами внутрисистемной этики и позволю несколько примеров. Ни у кого язык не повернется обвинить Надежду Максимову в безделье. Она из созыва в созыв и с массой законодательных инициатив выступает, и с правительством продуктивно работает, и с общественниками общается, и с муниципалитетами вопросы решает.

Никто и никогда не упрекнет в безделье Бориса Пищулина. Или сам Владимир Мищенко – все видят, что он принимает участие в работе чуть ли не всех комитетов. А спикер Сергей Дубовой просто по должности должен взаимодействовать со множеством разных инстанций. Есть тот же Андрей Чернев, который каждый день в 10 утра – уже в кабинете.

И есть противоположный пример. Игорь Найденов депутатствует второй сезон, шестой год пошел. Кто-нибудь из профессионалов может назвать серьезный законопроект, автором которого был Игорь Найденов? Не в общем списке свою подпись поставил, а разработал бы законопроект сам. Зато целую коллекцию снегоходов для охоты и рыбалки хранит на стоянке на улице Лобова. Ну да все это лирика. Вернемся к брифингу.

 

Штрафы и уговоры

Инициатор всех этих «парламентских страданий» Андрей Чернев (именно он предложил – мол, хватит дурака валять, давайте запретим передавать электронные карточки для голосования и срежем все надбавки к зарплате всем, кроме спикера и первого вице-спикера) рассказал о том, что сейчас депутаты не считают нужным даже представлять больничные листы. Дескать, леди и джентльмены друг другу верят на слово. И если сказал депутат, что он болеет, – значит, болеет. Как шутили во времена моей молодости – тяжелой и продолжительной болезнью.

А вот что поведал первый вице-спикер Владимир Мищенко.

На сессии Думы 28 февраля принято историческое решение. Впервые прогульщики будут отвечать рублем. Если депутат прогуляет заседание своего комитета или сессию Думы – на него подадут бумагу в комиссию по этике. А затем спикер Сергей Дубовой может принять решение о штрафе.

Впервые Дума утвердила список причин, которые могут считаться уважительными для пропуска заседания. Это – болезнь, подкрепленная бюллетенем, законный отпуск и командировка, о которой осведомлен председатель Думы Сергей Дубовой и которую он утвердил. Или если в день сессии Думы в те же часы проходит некое важное мероприятие (например, у губернатора или в правительстве), на котором должен присутствовать депутат.

Правда, штрафовать можно только депутатов, получающих в Думе заработную плату. Те, кто на работу в Думу не перешел (11 депутатов) зарплаты не получают и, следовательно, премий тоже. Их можно только словом увещевать.

Над предложением Андрея Чернева насчет запрета передачи карточек для голосования работа продолжается. Не все сразу. Причина заминки в том, что в этом составе Думы из 32 депутатов 11 не работают на постоянной основе, то есть кроме Думы у них есть основное место работы (для справки: в Думе прошлого созыва из 36 депутатов непрофессионально работали только двое).

 

Революционная идея

На брифинге обсуждался и другой вопрос: а нужны ли вообще депутаты, работающие в свободное от основной деятельности время? Ведь депутат фактически приравнен к вице-губернатору. Андрей Чернев сказал, что плохо себе представляет вице-губернатора, который бы руководил каким-нибудь заводом, учреждением, фирмой, а когда выдалась свободная минутка, исполнял бы обязанности заместителя губернатора.

На прошлой сессии Думы в повестке дня было 30 вопросов (обычно – гораздо больше). И каждый законопроект депутат должен прочитать, вникнуть в суть проблемы, провести переговоры с множеством заинтересованных инстанций. Иначе как же он будет голосовать? Так что у нормального депутата и без общественников, и без политики дел хватает.

А сейчас для Думы обычная ситуация: начинается обсуждение важнейшего закона  ценой  в  сотни миллионов рублей, а депутаты спрашивают друг у друга: а  в  чем там  суть?

Поэтому Андрей  Чернев и Владимир  Мищенко  солидаризировались в  настоящей  революционной идее – а  не  подумать  ли  над  тем, чтобы ограничить число депутатов числом 21?

Ну не хотят эти 11 депутатов постоянно работать над законами – так и не надо их мучить. Региональный парламент отлично проработает и в составе 21 депутата.

 

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.