Похоже, в Мурманске УК «ЖЭК» пытается обвести вокруг пальца жильцов дома на улице Крупской, 32. Сначала на подъездах дома появилось объявление о том, что УК в связи с изменением законодательства переименована в ООО «Первая управляющая компания». В этом же объявлении указано, что переименование не подразумевает перевыборы УК и изменений условий договора. Однако на прошлой неделе собственникам принесли листы голосования общего собрания, в котором им предлагают перейти в другую УК.

На эту нестыковку обратила внимание жительница дома на улице Крупской, 32 Татьяна Пудовнина. У горожанки резонно возник вопрос, а не пытается ли УК «ЖЭК» продавить свои интересы.

Действительно, с 11 января нынешнего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. Поправки запрещают работать УК с одинаковыми названиями, поэтому им нужно было переименоваться. Однако при смене названия новых общих собраний по выбору УК в этом случае проводить не нужно. Смену УК проводят в случае, если менялось юридическое лицо, то есть менялся ИНН.

А теперь следите за ловкостью рук коммунальных бизнесменов. УК «ЖЭК» (ИНН 5190061262) под видом голосования за переименование компании предлагает жильцам перейти в другую УК ООО «Первая УК» (ИНН 5190061583), то есть другими словами выбрать новую управляющую компанию. Фактически это новое юридическое лицо, которое не несет ответственности за долги старой УК и за ее обязательства перед жильцами тоже.

То, что у обеих УК один учредитель Людмила Корякина – тетя небезызвестной коммунальной баронессы Светланы Макаровой – лишь подтверждает опасения жильцов.

Дальше - еще интереснее. В середине ноября Мурманская ТЭЦ направила в Арбитражный суд Мурманской области заявление о банкротстве ООО «ЖЭК» (ИНН 5190061262) с долгом в 56,3 миллиона рублей, который она накопила с сентября 2016 года. Если суд признает УК банкротом и у нее в управлении больше не будет домов, то и взыскать долг будет неоткуда. Так что, похоже, подобные «перевыборы» под прикрытием изменений в законе пройдут не в одном многоквартирном доме города.


К  сожалению, качество коммунальных услуг в нашей стране оставляет желать лучшего. Но все мы стремимся к тому, чтобы сделать их намного лучше.  Узнавайте обо всех последних новостях ЖКХ на портале https://zhkh.club. Только актуальные и свежие новости из первых уст.

Реклама.