На улице Полярные Зори, 42 «благоухает» контейнерная площадка. Рядом с баками валяются коробки и пакеты с отходами, а за контейнерами притаились огромные деревянные шкафы. Мусор разбросан по проезжей части и даже рядом с подъездами близлежащих домов. Беспорядку рады только чайки, которые нашли, чем здесь поживиться. Именно такое безобразие встретило во дворе центра города корреспондента «Вечерки» и специалистов управления Октябрьского округа, отправившихся в очередной рейд по контролю за работой управляющих компаний.

 

Похожая ситуация сложилась и в районе дома № 43 на улице Буркова. Там место для сбора мусора делят сразу четыре дома и детский сад. Только два из шести контейнеров были пустыми. Часть ограждения площадки отсутствует, и автомобильные покрышки, старый стол и прочий хлам благополучно собирается за пределами «мусорной территории». А на зеленую зону даже взглянуть страшно – она просто усыпана отходами!

У жильцов дома № 35/3 на улице Академика Книповича другая головная боль – проезжую часть во дворе давно нельзя назвать дорогой, там одни ямы.

– Однажды перед подъездом образовалась огромная лужа. Мы обратились в управляющую компанию, приехали рабочие и не долго думая засыпали лужу грязью! – возмущается жительница дома Надежда Сидорова. – Почти такая же ситуация с дорогой: уже сколько раз обращались в свою УК с требованием сделать ремонт, все безрезультатно!

Степень возмущения Надежды Сидоровой, пожалуй, как никто другой могут понять соседи из дома № 34 на той же улице. Там автомобилистов и прохожих поджидает скользкая дорога с лужами, в которых плавает ледяная крошка. Специалисты Октябрьского окружного управления все нарушения зафиксировали на видеокамеру.

– Все работы по содержанию многоквартирных домов должны проводиться регулярно, согласно графику. Мы составим акты о нарушениях, которые будут направлены на рассмотрение в административную комиссию, – подвела итоги проверки ведущий специалист управления Ксения Изгарева.

Как известно, за халатное отношение к работе управляющие организации наказывают рублем. Заметим, что штрафы оформляются исключительно в адрес руководителей управляющих компаний. То есть должностным лицам, хотят они того или нет, приходится оплачивать их из собственного кармана.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

putintseva@vmnews.ru

Фото автора.