Жильцы пятиэтажного дома № 19 на улице Аскольдовцев много лет страдают из-за бездействия управляющей компании. Больше всего проблем доставляет прохудившаяся крыша дома. При малейших осадках вода через дырявую кровлю течет прямо в квартиры – с пятого по первый этаж. Оценили весь ужас сложившейся ситуации и журналисты «Вечерки».

 

Елена Истомина вместе с сыном живут в этом доме несколько лет.

– Мы переехали в июле 2016 года, – рассказала Елена Владимировна. – Как только въехали, сразу занялась ремонтом. А следующей зимой начала протекать крыша. Мы обратились к специалистам управляющей компании «Севжилсервис». Они пообещали, что ремонт кровли сделают в 2018 году. В 2017 году какие-то работы сотрудники «управляйки» провели, но видимых результатов не было. Страдают практически все жильцы подъезда. У меня сосед тоже недавно въехал, сделал ремонт и уехал в командировку. Когда он вернулся, был потрясен: от ремонта не осталось и следа.

На данный момент квартира Елены Истоминой, как и многие другие в этом доме, для жизни не пригодна. Из-за постоянно стекающей воды пришлось полностью сорвать обои со стен и потолка. Клеить новые бессмысленно, потому что они сразу отклеиваются. В ужасном состоянии находится и пол. На кухне не горят лампочки на потолке, потому что во время протечек вода льется прямо по ним. Ради безопасности в такие моменты Елена свет даже не включает. Но хуже всего, что из-за сырости в квартире размножается грибок, который регулярно вызывает у сына мурманчанки астматические приступы. Спасают только регулярные ингаляции небулайзером, который всегда наготове стоит рядом с кроватью у мальчика.

– Летом этого года мы подали в суд на нашу управляющую компанию «Севжилстрой» (ранее «Севжилсервис» – прим. ред.), – сказала Елена Владимировна. – Выиграли его. В сентябре постановление вступило в законную силу. Исходя из решения суда рабочие «управляйки» должны были отремонтировать кровлю за неделю, а за месяц восстановить межпанельные швы. Работа не выполнена до сих пор.

Свое бездействие представители компании объясняют отсутствием денег. Хотя, как сообщает Елена Владимировна, она все квитанции оплачивает вовремя.

– На мои вопросы о том, когда ремонт будет проведен, слышу от представителей компании только отговорки и саркастические шуточки, – негодует Елена Истомина. – Да они просто издеваются над нами! На днях состоялся еще один суд, на который представители управляющей компании не явились. На этот раз иск подали специалисты комитета по жилищной политике администрации Мурманска. Как оказалось, они уже пять раз отправляли предписания руководителю управляющей компании по проведению ремонтных работ в нашем доме.

В этом судебном процессе решение еще не вынесено, но жильцы многострадальной пятиэтажки продолжают надеяться на лучшее. Единственный вариант для них – это заставить нынешнюю управляющую организацию выполнить свои обязанности. Инициировать же смену компании не удается. Другие организации наотрез отказываются принимать в свое ведение дом, который находится в таком кошмарном состоянии.

 

Мария БЛАГОВА.

Фото Максима КОТОВА.