Жильцы этих домов буквально взмолились о помощи! Их терпение в борьбе с нерадивыми «управляйками» лопнуло. И они обратились в управление Первомайского округа Мурманска. Комиссия из специалистов управления вместе с журналистом «Вечерки» отправилась в рейд по контролю работы управляющих компаний. И вот что мы увидели.

 

На контейнерной площадке у дома № 5 на улице Зои Космодемьянской мусора накопилось выше человеческого роста! Куча отходов грозит вот-вот захватить автомобильную дорогу у дома. К слову, сама площадка чистая, видно, что дворник убирал ее не так давно. А вот с вывозом мусора есть большие проблемы. Подобная ситуация сложилась и у дома № 26 на улице Печенгской. Только там мусор растет не ввысь, а вширь. Старые покрышки, кресла, куски линолеума, матрас, картонные коробки отравляют жизнь жильцам дома. А на всей этой мусорной горе сверху стоит контейнер для отходов, причем пустой.

Еще одна проблема, которая беспокоит мурманчан в их дворах, – зияющие дыры в асфальтовом покрытии. «Лидером» стала дорога во дворе дома № 26 на улице Зои Космодемьянской. Почти все дорожное покрытие усеяно ямами. Водителям приходится осторожно проезжать между ними, чтобы не повредить автомобиль. У домов № 3–10 в Молодежном проезде такая же картина: десятки ям – и совсем крохотных, и довольно глубоких. Я лично стала свидетелем того, как молодая мама с ребенком в коляске лавировала на дороге, обходя дыры в асфальте и припаркованные машины.

Чуть лучше обстоят дела на улице Капитана Копытова, 27. Но там практически отсутствует асфальт у входа в один из подъездов – будто неведомый зверь откусил кусок покрытия, оставив только щебенку. Специалисты управления зафиксировали все проступки управляющих организаций на камеру.

– Мы составим акты о нарушениях, которые будут направлены на рассмотрение в административную комиссию, – подвела итоги проверки специалист отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству управления округа Ольга Ивкова. – Компании ООО «МУ ЖСК» будет дана неделя на устранение ям в асфальтовом покрытии. А вот за мусор на улицах Зои Космодемьянской и Печенгской руководители организаций будут наказаны рублем.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru

Фото автора.

 

К ТЕМЕ

 

Напомним, если управляющие компании не выполняют свои обязательства, горожане могут пожаловаться в управления округов, в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, а также специалистам муниципального учреждения «Новые формы управления» по телефонам:

- приемная управления Ленинского округа – 43-33-64;

- приемная управления Октябрьского округа – 45-98-63;

- приемная управления Первомайского округа - 53-94-05;

- приемная МКУ «Новые формы управления» – 52-17-26;

- приемная Государственной жилищной инспекции – 48-65-44;

- дежурный прокурор прокуратуры Мурманской области – 47-38-08.