В мурманской региональной приёмной Дмитрия Медведева — лидера партии «Единая Россия» и премьер-министра страны — состоялся «Круглый стол» на тему: «Новые подходы в обращении с твёрдыми коммунальными отходами на территории Мурманской области. Вопросы предпринимательского сообщества и жителей региона».


 

Трудный процесс

Председательствующий депутат Облумы Юрий Шадрин собрал более чем солидную аудиторию: региональные уполномоченный по делам предпринимателей Дмитрий Барышев, замминистра развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко, первый замминистра природных ресурсов и экологии Оксана Носарева, директор филиала АО «Управление отходами» Александр Глазов, руководитель управления федеральной антимонопольной службы Светлана Чеченина, начальник государственной жилищной инспекции Алёна Кузнецова, начальник управления министерства энергетики и ЖКХ Дмитрий Латышев, депутат Облдумы Максим Иванов и другие. С другой стороны — представители бизнеса и общественники.

В чём мы десятилетиями отставали от наиболее богатых стран Запада — это в деле сбора и утилизации отходов. В СССР и в постсоветской России этой проблемой просто не мучились — просто сваливали куда попало. Страна-то огромная. Сопутствующие вопросы экологии были одними из любимейших для прозападных либералов: дескать, у них-то там всё цивилизовано, а нам надо у них учиться.

Несколько лет назад проблема свалок (и санкционированных, и нелегальных) начала приобретать пугающий оттенок. Президент Владимир Путин обратил на проблему внимание и дал указание безобразия прекратить.

Поскольку мусор куда попало сваливали в течении многих десятилетий (и бизнес этот оброс очень своеобразной спецификой), то процесс «прекращения безобразий» получился крайне трудным и болезненным.

Что примечательно: именно те критики, что исходили воплями про наш «нецивилизованный» мусор, когда начались практические действия по решению проблемы, с той же экзальтированностью начали ругать принимаемые меры.


 

Под одну гребенку

Что важно знать для понимания сути вопроса? С 1 января 2016 года правительство России передало «мусорную проблему» из ведомства муниципалитетов в руки региональной власти. Непосредственно у нас правительство губернатора Марины Ковтун решило многолетнюю проблему — создание промышленного полигона. И выбрало областного оператора в этой сфере — филиал АО «Управление отходами».

И все юридические и физические лица области начали перестраиваться под новые условия. Главное — плату теперь будут назначать в соответствии с «поголовьем и метражом». Для нас, обывателей, тариф повысился, но так как речь шла о паре-тройке сотен рублей, то за «пенсионными бурями» этого никто и не заметил.

А вот предприниматели, когда узнали, как собираются взимать с них плату в дальнейшем форменным образом взвыли. Один за другим вставали представители малого и среднего бизнеса и буквально кричали: мол, вы там что, с ума сошли?! И на цифрах доказывали — расценки на вывоз мусора для них возросли в 47-50 раз!

Представители областного комитета по тарифному регулированию пояснили — нового тарифа пока нет. Дело по его формированию открыто. Заседание будет вот-вот.

«Мусорные монополисты» разъяснили — так как тарифов нет, АО «Управление отходами» по закону должно руководствоваться нормативами, разработанными министерством природных ресурсов и экологии.

А это наше министерство разработало нормативы для видов деятельности вообще. И под единый норматив попали и ювелирный магазин, и мясной. А мусора, как понимаете, от них — разное количество. И мусор этот очень разный. А нормативы — одинаковые.


 

Услышать всех

Алёна Кузнецова разъяснила несколько насущных моментов.

Кто будет отвечать за вывоз мусора? Региональный оператор, который будет заключать договор с фирмами, специализирующимися на вывозе мусора (например, постоянно вспоминаемая «ОРКО-инвест», которым рулила бывший депутат горсовета Ольга Сорокина с месячным доходом, превышающим 1 млн. 600 тыс. рублей), а те, в свою очередь, будут заключать договоры с УК, ТСЖ, ТСН и т. д.

Кто отвечает за уборку контейнерной площадки после вывоза мусора? Если контейнерная площадка на территории многоквартирного дома — собственники жилья через договор с УК, ТСЖ, ТСН и т. д. Это же касается и самого оборудования контейнерной площадки — собственники жилья через управляющие структуры или, как в некоторых населённых пунктах, если земля муниципальная — администрация (это касается, в основном, ЗАТО). Все эти вопросы в практической плоскости пока не решены.

В общем, как резюмировал Александр Барышев, пока, делая нужное и важное дело, забыли о людях, ради которых дело и затевалось.

С другой стороны, приведите пример, когда затевалась радикальная перестройка сложившейся хозяйственной практики и все документы с первого раза были бы идеальны и всех бы устраивали?

Пока же можно констатировать — ни нормативы, ни тарифы пока никому непонятны и никого не устраивают, но работа идёт полным ходом, а проблемы обсуждаются с очень широким кругом заинтересованных лиц.


 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.