И СУД НЕ УКАЗ

 

Черная плесень и риск пожара

 

В коридоре – тазик с ржавой водой. В кухне – отслоившиеся обои и стенка, покрытая черной плесенью. В таких условиях живет семья мурманчанки Марии Мезенцевой с двумя маленькими детьми.  Живет не по своей воле, а из-за бездействия управляющей компании «Севжилсервис».

Уже два года крыша кирпичной пятиэтажки на улице Гагарина, 49 протекает прямо над квартирой Марии. Все что надо сделать УК – поставить заплатку площадью 10 квадратных метров. Но, видимо, это не под силу одной из крупнейших управляющих компаний города.

– Мы обращались в Государственную жилищную инспекцию, ее предписание УК не выполнила, – рассказала Мария Мезенцева. – Тогда мы с помощью муниципального учреждения «Новые формы управления» обратились в суд, от УК на заседания никто не приходил. В итоге компанию обязали отремонтировать крышу. Но, видимо, для «Севжилсервиса» и суд не указ. Решение так и не выполнено, мы продолжаем жить в опасной обстановке, в любой момент у нас может коротнуть электричество и начаться пожар. Из-за черной плесени дети могут заболеть астмой или другим аутоиммунным заболеванием.

К слову, квартиру в этом доме семья купила несколько лет назад, в ремонт вложили миллион рублей. Из-за безответственности «управляйки» хороший ремонт на кухне и в коридоре оказался испорчен. Теперь по решению суда УК должна вернуть собственникам квартиры более 100 тысяч рублей. Однако проблему это не решит. Какой смысл делать ремонт, если крыша дырявая?

 

Смотреть в глаза не хочется

 

– Представитель «Севжилсервиса» Дмитрий Афиногенов написал мне в соцсети, что я могу жаловаться сколько угодно, – продолжает Мария Мезенцева. –  Мол, денег в УК нет, а все штрафы по жалобам УК будет платить из наших денег. Кроме того, мне было сказано, что у нас низкий тариф и я должна пройтись по жильцам и уговорить их его поднять. А объяснить, почему этот тариф нужно поднять, УК не хочет? Кто, видя такую «работу», поверит им, что после повышения тарифов что-то в наших домах изменится?

Действительно, по закону собственники должны раз в год проводить общее собрание и на нем обсуждать тариф на ремонт и содержание жилья. Однако, как показывает практика, жильцы об этом либо не знают, либо, видя безобразную работу УК, не хотят платить больше.

Любая нормальная УК знает, что такое собрание она может организовать сама. Это ей позволяет статья 45 Жилищного кодекса РФ. И в городе есть управляющие компании, которые этим правом пользуются. А вот «Севжилсервис» почему-то этого не делает. Ведь если проводить собрание, то придется встречаться с жильцами, смотреть им в глаза, отвечать на неудобные вопросы, выслушивать жалобы… А вот этого, видимо, делать не хочется. Куда легче издеваться над клиентами в соцсетях. Именно как издевку воспринимают жильцы ответы представителя УК.

 

Игра с тарифами

 

К слову, игра с тарифами – постоянная фишка управляющей компании «Севжилсервис». Раньше были случаи, и «Вечерка» о них писала, когда эта УК поднимала тарифы без спроса жильцов. Это было незаконно, и потом различные надзорные органы отменяли данные решения.

В этом же году «Севжилсервис» сетует на то, что жильцы сами заключают договоры, в которых плата за текущий ремонт составляет ноль рублей или какие-нибудь копейки. Исходя из этого делается вывод, что УК жильцам ничего не должна.

Но постойте, разве не УК составляет договор управления? Зачем давать на подпись собственникам такой документ? Ведь несмотря на то, что указано в договоре управления, есть минимальный перечень работ, который УК должна проводить. Более того, согласно постановлению Госстроя № 170, УК должна обеспечивать безопасное и комфортное проживание в доме. В частности, там есть такая фраза: «Организация по обслуживанию жилищного фонда должна принимать срочные меры по обеспечению безопасности людей». О какой безопасности идет речь, если пожар может случиться в любой момент?

Кроме того, согласно тому же документу при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит устранить неисправности стен, фасадов, крыш.

В общем, что бы там ни отвечали представители «Севжилсервиса», управляющая компания обязана выполнять определенные работы. В данном случае – сделать ремонт крыши.

Семья Марии Мезенцевой не намерена сдаваться и собирается и дальше бороться с УК «Севжилсервис» с помощью судебных приставов, а после того как она выполнит решение суда, поменять ее на новую компанию, которой не плевать на жильцов.

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.