Во дворе дома № 26 на проспекте Ленина побывал депутатский и партийный десант. Жильцы дома пожаловались, позвонив на «горячую линию» партии «Единая Россия», на отсутствующее отопление. На месте выяснилось, что в доме много других проблем, а УК «ЖЭК» бездействует.

 

– В региональном отделении партии «Единая Россия» открыта «горячая линия» по вопросам начала отопительного сезона, – рассказал член общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Акрамжан Саитбаев. – Звонки принимаются до 8 октября по номеру 69-33-00 в будни с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Уже поступило более 40 обращений, по ним проводятся проверки. На проспект Ленина, 26 мы приехали по такому звонку. Накануне часть дома подключили к отоплению. Однако во время встречи выяснилось, что есть и другие нарушения. Обращение будет передано в соответствующие органы для принятия дальнейших мер. УК придется ответить за нарушения законодательства.

С первых минут встречи исполняющая полномочия главы муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова, депутаты горсовета Антонина Климова, Ирина Ускова и Юрий Гугин, члены регионального исполкома «Единой России» и государственный жилищный инспектор Михаил Иванов оказались в плотном кольце жильцов. Они наперебой жаловались, что в УК с ними даже не хотят разговаривать.

– У нас подвал залит канализацией, запах идет до пятого этажа, во всем доме комары, антисанитария, – рассказала жительница дома Любовь Гарнага. – По 40 комаров в день можно убивать. Сломано крыльцо. Отваливаются кирпичи с пятого этажа. У кого-то течет крыша. Стены в квартире мокрые. Боимся замыкания. Ямы во дворе. Мы устали жаловаться, хотим видеть, за что платим деньги.

К слову, директор УК «ЖЭК» Владимир Калашников не побоялся приехать на встречу с жильцами, депутатами и партийцами. Он долго пытался объяснить, почему дом постоянно подтоплен канализационными стоками. Мол, сети разные, они взаимосвязаны, копать глубоко, чистим постоянно. Однако потом выяснилось, что последний раз канализацию чистили… весной.

Также, по словам Калашникова, инженерные сети в доме должны были отремонтировать по программе капремонта еще в 2016 году. Однако этого не произошло, так как жильцы скидываются не в общий котел, а на спецсчет. И на этом счете денег на ремонт не хватило. Правда, жильцы почему-то об этом слышали впервые.

Ну а на вопросы о ремонте подъездов Владимир Калашников ответил вполне традиционно: всему виной долги жильцов и арендаторов-коммерсантов. На работы по дому нужно 168 000 рублей, долг перед УК составляет более 400 тысяч рублей. С неплательщиками работают, взыскивают средства через суды, но работа движется медленно. Особо злостным, как это ни смешно звучит в контексте всей ситуации, отключают канализацию.

После разговора депутаты решили лично посмотреть на состояние подвала. Обратно они выходили со слезами на глазах. Едкий запах канализационных стоков сделал свое дело за несколько минут. А что говорить о тех, кто живет в таких условиях годами?

– Безобразнейшее отношение к делу управляющей компании. То, что мы увидели в подвале, ужасно, – сказала Тамара Прямикова. – УК палец о палец не ударит, чтобы что-то сделать. В этой ситуации частично виноваты и сами жильцы, нужно брать управление домом в свои руки. Начинать нужно с создания совета дома. А потом расторгать договор с этой УК.

К слову, во двор на проспекте Ленина, 26 контролеры приехали из-за жалоб на отопление. К моменту встречи у большинства жильцов оно уже появилось. Но осталось несколько квартир, в которых из-за текущей трубы отопления в ванных нет с прошлой зимы. В УК об этом знали, но никаких мер не принимали. Этот вопиющий случай взяли на карандаш в Государственной жилищной инспекции Мурманской области.

– В будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 у нас также работает «горячая линия» по номеру 48-67-17, – прокомментировал ситуацию Михаил Иванов. – Поступает много заявок на отсутствие отопления. Все заявки в оперативном режиме передаются в управляющие организации для устранения нарушений. Напомним, что 5 дней УК давалось на регулировку систем. Однако этот срок уже вышел. Нарушителей ждет наказание – штраф 50 тысяч рублей на должностное лицо или 250 тысяч рублей на юридическое лицо.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.



Перед началом строительства любого объекта, необходимо провести геодезические работы. Проводить такие работы могут только те лица, которые имеют соответствующее разрешение. Например, вы можете заказать геодезические работы в компании ООО «ЭксПроф». Высокое качество работ по привлекательной цене.
Реклама.