В социальных сетях часто появляются сообщения о том, что из мурманских дворов не вывозят мусор. Это не зависит от времени года, курса доллара, политической ситуации или иных факторов. На этот раз отличился двор по адресу: проезд Капитана Тарана, 17. Пользователи Сети прозвали его «двор неубываемого мусора» и оставили едкие комментарии в адрес коммунальщиков.

 

Новая версия

Двор в проезде Капитана Тарана, 17 уже много раз попадал в «мусорные сводки». Специалисты управления Октябрьского округа не раз выезжали по этому адресу по жалобам жильцов не только нынешней осенью, но и зимой.

В чем же причина и кто виноват в том, что мусор не вывозят, – сами мусорщики, которые не хотят работать, или жильцы, которые не спешат платить? Этой осенью в Интернете появилась новая версия: дескать, мусор многие управляющие компании не вывозят потому, что ждут октября, когда якобы заработает новый мусоросортировочный комплекс, который и будет заниматься всеми мусорными вопросами. В ожидании этого момента «управляйки» разленились и вообще перестали работать.

Версия, конечно, хорошая, и доля правды в этой информации есть. Ранее действительно планировалось, что именно с октября в полную мощность начнет работу новый мусоросортировочный комплекс в окрестностях Междуречья. Однако комитет по тарифному регулированию Мурманской области тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) пока так и не установил.

– Основная причина, почему тариф еще не утвержден, – отсутствие лицензии у мусоросортировочного комплекса на деятельность в Мурманской области, – сообщил «Вечернему Мурманску» председатель комитета Владимир Губинский. – Ее выдает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Ожидаем, что этот документ будет получен в первых числах октября. Новая система по обращению с отходами заработает не раньше ноября. До этого времени УК работают по-старому.

 

Опять «Октябрьское ЖЭУ»

Напомним, согласно закону перейти на новую систему обращения с ТКО необходимо не позднее 1 января 2019 года. Когда комплекс все же приступит к работе, его специалисты будут вывозить мусор из баков, но за обслуживание самих контейнерных площадок так и будут отвечать управляющие компании. Выходит, дело все-таки не в новой системе по обращению с отходами, ведь ответственность с УК никто не снимал. Как оказалось, мусорные горы во дворе в проезде Капитана Тарана растут по весьма банальной причине.

– Мы каждый день выезжаем по этому адресу, – сообщил заместитель начальника управления Октябрьского округа Мурманска Александр Боянжу. – У управляющей компании «Буревестник», которая ранее называлась «Октябрьское ЖЭУ», большие долги перед Центром по обращению с отходами. По этой причине подрядчик отказывается вывозить мусор. Мы штрафуем и директора УК, и само юридическое лицо за нарушения городских правил благоустройства.

К слову, в 2015 году «мусорный коллапс» в центре Мурманска уже случался по вине той же компании «Октябрьское ЖЭУ». Тогда из-за долгов УК компания «ОРКО-инвест» отказалась вывозить мусор из контейнеров 201 дома в Мурманске.

Согласно Жилищному кодексу за уборку придомовой территории отвечает управляющая организация. В ситуации с двором в проезде Капитана Тарана немного непонятна позиция самих жителей. Если подобная свалка существует не первый год, то почему жильцы до сих пор не поменяли свою УК? Вопрос, на который пока нет ответа.

Кстати, по постановлению правительства РФ за повторные нарушения в течение года управляющие компании будут лишаться права работать с многоквартирными домами. Среди грубых нарушений есть и задолженность перед ресурсоснабжающей компанией за поставляемый ресурс или оказываемую услугу более чем за два месяца. За этими фактами внимательно должны следить жилищные инспекции. Будем надеяться, что эта мера позволит избавиться от недобросовестных управляющих организаций.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА и Павла СТЕПАНЕНКО.

 

К ТЕМЕ

Напомним, что сейчас плата за мусор скрывается в строчке «Содержание и ремонт» квитанции, которую нам выставляет управляющая организация, и зависит от размера квартиры, то есть тариф умножают на количество квадратных метров. По новой системе тариф будет рассчитываться исходя из количества жильцов.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области – компания «Управление отходами» обратилась в областной комитет по тарифному регулированию с предложением утвердить тариф в размере 136,6 рубля с человека. Таким образом, если раньше мурманская семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, в среднем платила за вывоз отходов 130 рублей, то по новой системе будет платить 546,4 рубля в месяц.

По мнению экспертов, в среднем по стране вывоз мусора подорожает на 12 процентов. В некоторых областях плата выросла в два раза.