Удивительное ускорение придает некоторым управляющим компаниям визит проверяющих. Так, неделями заваленная крупногабаритом контейнерная площадка у дома № 5 на улице Ломоносова как по волшебству опустела буквально перед приездом инспекции в лице депутата Совета депутатов Мурманска Виктора Хабарова и заместителя начальника управления Первомайского округа Игоря Корявко. Вот что значит правильная мотивация!

 

 

Даже штраф не вразумил

Эта контейнерная площадка – настоящая головная боль местных жителей. Ею пользуются жильцы сразу нескольких домов, поэтому заполняются и мусорные баки, и отсек для крупногабаритного хлама довольно быстро. Только вот управляющая компания «МУ ЖСК», в чьей зоне ответственности находятся мусоросборники, своевременным вывозом мусора, похоже, не озабочена. Сначала жители бомбили управленцев звонками, потом жаловались на переполненную помойку в управление округа. В августе руководитель УК даже был оштрафован на 20 тысяч рублей, но и это не повлияло на ситуацию. И только теперь управленцы подсуетились и мусор вывезли.

– Сегодня мы еще раз убедились, что от визитов депутатов и контролеров из управления округа есть ощутимая польза, – отметил Виктор Хабаров. – Весь мусор, который копился на контейнерной площадке, вывезли. Систематический контроль работы управляющих компаний будет продолжаться. На эту управляющую компанию жалоб много. Уже трижды мы с коллегами по горсовету приезжали во двор дома № 18 на улице Зои Космодемьянской. Пустяковые вопросы там не могут решить годами. Вот уже два года пожилая жительница дома просит перенести в удобное место стойку для выбивания ковров, но воз и ныне там. Дошло до того, что мы с заместителем председателя Совета Михаилом Белошеевым договорились взять инструменты и перенести ее самостоятельно. Постоянного дворника, закрепленного за домом, на улице Зои Космодемьянской, 18 нет. Вместо него там иногда бывает так называемый приходящий дворник. Так что вопросов к управляющей компании масса.

К сожалению, захламленная площадка для сбора мусора – не единственная коммунальная проблема жильцов дома № 5 на улице Ломоносова. Их донимают мыши. Грызуны бегут из подвала в квартиры целыми стаями. Стоит ли говорить, что такое соседство приводит жильцов в ужас.

– Из УК приходят только отписки, что дератизация проводится, но мышей меньше не становится. Примерно по сотне в год в квартире ловим, – рассказала мурманчанка Марина Французова. – Это при том, что я живу на шестом этаже! Вся квартира в мышеловках. Страшно подумать, что у соседей снизу.

Сам двор тоже толком не убирается. По словам жильцов, относительно чистым он остается только благодаря тому, что они сами частенько выходят на внеплановые субботники.

 

С площадкой помогут

Не хватает во дворе и детской площадки. Вместо нее в небольшом овраге напротив подъездов стоят одни-единственные качели, обнесенные забором. Само собой, это даже с натяжкой игровой площадкой не назвать. Молодые мамы уже начали собирать подписи в пользу ее установки. Для этого инициативу должны поддержать более половины собственников.

– Мы провели основную работу, собрав уже больше ста подписей, –рассказала Светлана Никитина. – Площадка нам очень нужна, потому что никаких мест, где дети могли бы поиграть, рядом нет. Есть одни качели и парковка рядом. Причем жители не прочь ставить свои автомобили в другом месте, если там разместится детская площадка.

Жильцы могут рассчитывать на консультационную и методическую помощь со стороны муниципального учреждения «Новые формы управления». Его специалисты подскажут, как правильно оформить документы, чтобы довести дело до конца.

– С начала года в округе проведено 64 проверки работы управляющих компаний, – сообщил Игорь Корявко. – По фактам нарушения правил благоустройства составлено 1030 актов, 271 из которых направлен на рассмотрение административной комиссии для привлечения виновных должностных лиц управляющих компаний к ответственности. Общая сумма наложенных штрафов – 1 миллион 376 тысяч рублей. Более 900 тысяч из них уже оплачены.

Напомним, что штрафы оформляются исключительно в адрес руководителей управляющих организаций. Таким образом, должностное лицо обязано погасить штраф из своего кармана, а не из денег жильцов.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА и управления Первомайского округа города Мурманска.