Мурманчане часто жалуются, что мусор с контейнерных площадок во дворах вывозится несвоевременно. Можно ли заставить управляющие компании вовремя убирать мусор? Можно, например, с помощью административной комиссии. Туда приглашают руководителей «управляек», которые систематически нарушают правила благоустройства и не выполняют свои обязательства перед жильцами. 

Очередное такое заседание состоялось на этой неделе в управлении Ленинского округа. Нарушитель – руководитель управляющей компании «Стандарт». Дома, которые находятся в его введении, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее содержать придомовые территории без нарушений удается не всегда. 

Так, во время очередного рейда проверяющие обратили внимание на то, что контейнерная площадка, которая находится у дома № 9 на улице Гаджиева, доверху забита крупногабаритным мусором – строительными отходами, картонными коробками и старой сантехникой. Затем ревизоры заметили, что территория у дома № 4/2  на улице Свердлова не очищена от мусора – стекла, бумаги и бутылок. За эти нарушения руководитель УК и попал на административную комиссию. 

Он настаивал на том, что контейнерная площадка была не так уж и захламлена, а мусор, который был, он вывез на следующий день после проверки. Правда, доказать этот факт не смог.  Мало того, ранее руководитель уже привлекался к административной ответственности за подобные нарушения. В итоге его оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

А на следующий день после заседания комиссии редакция «Вечерки» решила проверить состояние той самой контейнерной площадки на улице Гаджиева. Мусор с площадки убирали и вывозили буквально на наших глазах. Пусть поздно, но управляющая компания взялась-таки за работу.  

Помимо УК «Стандарт» на административной комиссии за нарушение правил благоустройства были наказаны еще 17 управляющих компаний.  Один из руководителей на первый раз получил наказание в виде предупреждения, а остальным придется расплачиваться рублем. Всего сумма штрафов составила 290 тысяч рублей. 

Кроме того, наказание в виде предупреждения получили четверо мурманчан за парковку на зеленых зонах, двое – за незаконную парковку разукомплектованных автомобилей. Также комиссия рассмотрела четыре дела, касающихся торговли в не предназначенных для этого местах. Трое нарушителей отделались предупреждением, а четвертому выписан штраф. 

НАША СПРАВКА

- Громкая речь, крики, пение, свист, прослушивание громкой музыки, использование пиротехники в квартирах, во дворах и на улицах в период с 22 до 8 часов утра наказывается штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей. 
- Семейно-бытовое дебоширство и ругань с использованием нецензурной лексики без уголовно наказуемых действий, которые мешают отдыху соседям и окружающим, наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей. 
- Нарушение правил благоустройства гражданами наказывается наложением штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей, должностными лицами – от 10 до 20 тысяч рублей, юридическими – от 10 до 30 тысяч рублей. Если такие суммы штрафов не оказывают должной мотивации соблюдать правила, штрафы будут увеличиваться в разы. 
- Выгул собак в общественных местах без поводка или намордника наказывается штрафом на граждан от 3 тысяч рублей. За шумных и лающих собак, которые мешают по ночам отдыхать соседям, владельцам придется заплатить штраф в сумме от 500 рублей до 2,5 тысячи рублей. За использование общественных территорий как отхожее место для домашних собак для владельцев предусмотрено наказание в виде штрафа от двух до трех с половиной тысяч рублей. 

Мария БЛАГОВА.
blagova@vmnews.ru
Фото Максима КОТОВА.