В июле в Мурманской области должен был в полную мощность заработать современный мусоросортировочный комплекс, который построили в районе Междуречья. Но запуск масштабного проекта снова перенесли из-за того, что тариф за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) так и не установили. Но, видимо, осталось ждать недолго, так как региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Управление отходами» уже обратилась в областной комитет по тарифному регулированию с предложением утвердить тариф в размере 136,6 рубля с человека. В этом случае мурманской семье из четырех человек придется в платить за вывоз мусора 546,4 рубля в месяц.

 

Напомним, что сейчас плата за мусор скрывается в строчке «содержание и ремонт» в квитанции, которую нам выставляет управляющая организация. Сумма зависит от размера квартиры, то есть тариф умножают на количество квадратных метров. По новой системе тариф будет рассчитываться исходя из количества жильцов.

Мы сравнили цифру, предлагаемую для нашей области с другими регионами. В соседней Карелии плата граждан за услуги по вывозу мусора установлена в размере 93,89 рубля с человека в месяц, в Саранске – 92,4 рубля, в Ставрополе – 100 рублей. Почему у нас хотят сделать дороже? Видимо, ответ на этот вопрос должен знать комитет по тарифному регулированию Мурманской области. Кстати, теоретически чиновники комитета могут не согласиться с размером платы, который предлагает региональный оператор, и пересчитать ее.

Ранее в Мурманске определили компании, которые будут вывозить отходы из городских дворов. Напомним, сейчас за эту услугу мы платим управляющим организациям, а они, в свою очередь, заключают договоры с подрядчиками. Однако когда экотехнопарк в Междуречье запустят в полную силу, квитанции населению будет выставлять мурманский филиал компании «Управление отходами».

Эта организация в начале июня объявила аукционы на право вывоза мусора на обслуживаемой территории. Мурманскую область разделили на 20 лотов-территорий, несколько лотов пришлось на Мурманск. Торги были проведены на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

Одним из обязательных условий для участников торгов было наличие необходимых средств для обеспечения условий договора, то есть банковская гарантия или живые деньги. В результате конкурса вывозом мусора в Мурманской области займутся 7 предприятий. В Мурманске, Североморске и Кольском районе это «Автодорсервис», «СорэксМед», «Сорэксавтотранс» и «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами». Договоры с победителями аукционов будут действительны до 31 января 2019 года. Однако компании приступят к работе только после того, как начнет действовать новый тариф.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Павла СТЕПАНЕНКО.