Дом № 14 на улице Радищева может служить наглядным примером полного бездействия управляющей компании ООО «МГК». Собственники несколько лет пытаются заставить нерадивую «управляйку» предоставить те услуги, за которые они платят деньги. Обращались в управление Октябрьского округа, Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру, но воз и ныне там.

 

 

В подвале дома текут трубы с горячей водой, из-за чего в подъезде постоянно парит. Сам подвал завален мусором и хламом. Стены квартир на первом этаже от высокой влажности покрыты плесенью и грибком. Подъезды давно не убирают – как рассказали «Вечерке» жильцы, компания не выплачивает зарплату уборщикам. Ливневая канализация устарела и не справляется с потоками воды. Она попросту стоит в лотках. С фасада дома кусками отваливаются краска и кирпичи. В полуразрушенном состоянии находятся козырьки подъездов. А на детской площадке не увидишь играющую ребятню. Из соседнего дома, под номером 12 на той же улице, из канализации вытекают нечистоты и затапливают место для игр.

– Дом в ужасном состоянии, особенно подвал, – рассказала «Вечерке» жительница дома № 14 Ольга Скрипка. – Я живу на первом этаже, и мастера по ремонту говорили мне, что сделают все, что могут, но за долговечность обоев в моей квартире они не отвечают.

Уставшие от такой халатности мурманчане обратились с просьбой о помощи к депутатам городского Совета. С внеплановой проверкой в этот двор приехали заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова, депутаты Ирина Ускова, Татьяна Елпанова и Юрий Лимонов. Они поговорили с жильцами и своими глазами увидели беспорядок в доме и на прилегающей территории.

– Здесь творится полное безобразие! – считает Тамара Прямикова. – Управляющая компания не выполняет самые элементарные обязанности по обслуживанию дома. Из разговора с жильцами стало ясно, что они намерены взять управление домом в свои руки. В муниципальном учреждении «Новые формы управления» им могут оказать всю необходимую юридическую и правовую поддержку. Также мурманчанам было рекомендовано подать заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Это станет для них отличной возможностью исправить многое в доме.

Инициативная группа жильцов собирается провести общее собрание и подать исковое заявление в суд на управляющую компанию. А в скором времени, возможно, и отказаться от ее услуг.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru

Фото Константина БРАЙЦЕВА.