По телевидению то и дело рекламируют суперфильтры, очищающие воду от всего подряд. Ценник у них соответствующий. Но действительно ли водопроводная вода такая опасная, как описывают в рекламе? Можно ли пить ее из-под крана? Кто контролирует качество воды? Действительно ли есть фильтры, очищающие от нитратов? Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, журналисты «Вечернего Мурманска» отправились на очистные сооружения областного предприятия «Мурманскводоканал».
Сетка для водорослей
Точный адрес очистных сооружений нам не сказали. Редакционная машина следовала за автомобилем начальника производственно-технического отдела Александра Березина. Наконец мы остановились. Перед забором с колючей проволокой. Сначала я подумала, что это тюрьма. Но оказалось – цех «Туломские водопроводно-канализационные сооружения». На проходной проверили паспорт не только у журналистов, но и у начальника ПТО. За безопасностью тут следят строго. Очистные сооружения водоканала – стратегический объект. Случись что – отвечать придется многим, вплоть до высших чинов.
– У нас три источника водоснабжения: озеро Большое, река Кола и Нижнетуломское водохранилище, – рассказал по дороге в цех после проверки документов Александр Березин. – Вода в Мурманской области достаточно чистая, по сути, дистиллят.
Мы вошли в большое шумное помещение, поднялись по лестнице, и перед нами оказались емкости с барабанными сетками. Там и происходит первичная обработка воды.
Сначала вода забирается из Нижнетуломского водохранилища и с помощью насосов подается в барабанные сетки, где крупные загрязнения, частички водорослей, песчинки извлекаются из воды. Рыба туда не попадает. Далее вода поступает на контактные осветлители – это емкости с кварцевым песком и шлаком, где происходит коагуляция, то есть первичная очистка воды. При этом методе размер частиц увеличивается, они превращаются в хлопья. Вода идет снизу вверх, тяжелые час-тицы оседают.
В одних емкостях вода была чистой, в других – ржавого цвета. Неужели такую воду подают в краны в домах мурманчан? Оказалось, так промывают контактные осветлители. После того как один из них отработает положенное ему время и результаты анализов выходящей воды ухудшаются, осветлитель выводят на промывку. В емкость подают воздух и воду, их перемешивают, чтобы отмыть загрязнения. Затем грязную воду сбрасывают в техническую канализацию и отправляют на очистку. После этого в контактный осветлитель снова подают воду, берут пробу и, если она показывает, что емкость промыта, ее снова включают в работу. К слову, барабанные сетки тоже регулярно моют.
Несколько лет водоканал ведет работы по снижению собственных затрат на электроэнергию и объемы воды, необходимые для промывки контактных осветлителей. На предприятии регулярно делают дополнительную гидроизоляцию сооружений, меняют трубопроводы и запорную арматуру, системы распределения подачи воды и воздуха.
.
Хлор эффективнее
После контактных осветлителей воду переливают в коллектор, куда для обеззараживания подают хлор. А потом – в резервуары чистой воды, откуда она напрямую идет в город по трубопроводу длиной 13 километров. Именно поэтому на предприятии не используют для обеззараживания ультрафиолет, после него возможно повторное загрязнение. Важно, чтобы пока вода идет по трубам до потребителя, в ней был остаточный хлор, который будет бороться с бактериями вплоть до крана в квартире мурманчан.
Далее мы направились в реагентное хозяйство. В одном помещении много мешков с содой и коагулянтом – сернокислым алюминием, в другом – ванны, в которых готовят
раствор. Эта смесь насосами подается в цех водоподготовки, где она помогает очищать воду от загрязнений.
– Все применяемые материалы имеют сертификаты соответствия. Соду покупаем по госзакупкам у российских производителей, – объяснил начальник цеха «Туломские водопроводно-канализационные сооружения» Анатолий Атаманский. – Требования к соде и коагулянту четко определены ГОСТами. Когда они приходят от поставщика, мы все проверяем. В паводок уходит 17–20 тонн соды. Иногда до 30 бывает. 17 тонн – это полвагона.
Контроль на каждом этапе
На всех этапах водоподготовки – от момента водозабора до поставки воды в квартиры происходит контроль ее качества. У «Мурманскводоканала» собственная лабораторная база.
– Когда воду забирают из источника, определяют 25 ее показателей, на основании которых и происходит определение необходимых доз коагулянта, соды, хлора, – рассказал Александр Березин. – Далее во время очистки также определяются показатели очищаемой воды. И есть выходной контроль перед подачей ее в сеть. Все результаты анализов обобщаются, ведутся в специальном журнале.
Анализы выполняются на основании программы лабораторного контроля, которая согласована управлением Роспотребнадзора по Мурманской области. Этот орган регулярно контролирует водоканал, проверяет воду, чтобы она была безопасна в санитарно-эпидемиологическом плане.
На предприятии несколько лабораторий. Но выглядят они одинаково: на столах – бутылки с водой, колбы, другие склянки и растворы. Воду проверяют не только на соответствие химическим показателям – цветность, мутность, содержание нефтепродуктов, нитратов, но также и на биологическую безопасность. В паводок вода несет в себе специфические загрязнения.
– Каждые два часа мы делаем анализ на хлор, потому что обеззараживаем им воду и должны следить за тем, чтобы он не превышал допустимые нормы, – объяснила инженер-химик Оксана Зинатулина. – Есть бактериологический отдел, где мы проверяем, чтобы в воде не было патогенных бактерий. Работаем круглосуточно, без выходных и праздников. Не один Новый год встречен в лаборатории, потому что у всех уже очень большой стаж. Отмечаем праздники на рабочем месте чистой водой.
Уточняю у Оксаны Витальевны, можно ли мурманчанам пить воду из-под крана.
– Все под контролем, можно пить спокойно, – с уверенностью ответила инженер-химик. – Но лучше дать воде отстояться, потому что мы используем хлор. Или воспользоваться обычным фильтром-кувшином. Не нужно покупать дорогостоящие фильтры, которые очень часто рекламируют. Предлагают еще какие-то фильтры, которые избавят от нитратов. Это все маркетинговый ход. Если кто-то придумает фильтр, избавляющий от нитратов, он получит Нобелевскую премию.
Разводят бактерии
Поговорили и о том, что многие жители Мурманска ездят за водой на родники в окрестностях города. Как оказалось, сотрудники лаборатории водоканала сами бы такую воду пить не стали.
– В Мурманской области родников нет, потому что родник – это ключ, бьющий из-под земли, – объясняет Оксана Зинатулина. – У нас почва такова, что везде гранитные плиты. Так что у нас в регионе не ключи, а поверхностные стоки. Сейчас многие стали заниматься огородами. Это навоз, аммиак, удобрения, которые потом превращаются в нитраты и нитриты и попадают в воду. Мы по своей инициативе бра-ли воду на анализ в Мурмашах и из «родников» на «ленинградке» и обнаружили там очень большое количество нитратов. На «ленинградке» есть захоронение животных. В воде из ближайшего «родника» я обнаружила много сульфатов – продуктов разложения органических веществ. А мурманчане набирают воду впрок, везут домой, держат при температуре 20 градусов.
В бактериологическом отделе воду пропускают через мембранные фильтры и отправляют в термостат при определенной температуре. В воде из «родников» всегда есть рост бактерий, особенно во время паводка. А в очищенной воде, которую подают в город, нет. Тех доз хлора, которые используют на водоканале, хватает.
Ответственный коллектив
В целом всем технологическим процессом руководит сменный инженер: контролирует давление, расход поступающей и уходящей воды.
– Сейчас паводок. Очень сложно работать, не присесть, – рассказала нам на ходу сменный инженер Ирина Бабкина. – Вам повезло, что застали меня в кабинете. Кроме того, что есть результаты лабораторного анализа, нужно еще глазами посмотреть на процесс.
Опытному сменному инженеру достаточно посмотреть на контактный осветлитель, чтобы понять: пора выводить его на промывку или нет. Вся тяжесть решений, оперативное руководство процессом возложены на этого сотрудника. Также он принимает жалобы на засоры канализации и водопровода и передает их соответствующим службам.
– Коллектив на предприятии сложился ответственный. Этот цех построен в 1987 году. Практически все специалисты здесь работают с момента его постройки, – резюмировал Александр Березин. – Они вводили эти сооружения, занимались их пуско-наладкой и к ним относятся с надлежащим уважением. Очень грамотные специалисты. Сменный инженер справляется со своими обязанностями, обеспечивает подачу качественной воды в сети населенных пунктов, обслуживаемых водоканалом, – Мурманск, Колу, Мурмаши, Мурмаши-3. А это в среднем 45 тысяч кубометров воды в сутки.
Напоследок нам показали зал с насосами. Именно там начинается путь воды длиной 13 километров – от очистных сооружений до кранов в домах мурманчан.
К ТЕМЕ
Коагулянты – вещества, с помощью которых производится первичная очистка воды.
Нармина ГЕЙБАТОВА. vmnews@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.