В пятницу, 8 июня, на заседании правительства области о результатах работы вверенного ему министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства отчитывался Владимир Гноевский.

 

Вообще-то, именно эти направления – ТЭК и ЖКХ – в нашем региональном правительстве перманентно считаются «расстрельными», как сельское хозяйство при диктате КПСС. И дело не в личности очередного губернатора и не в талантах очередного министра.

Города и поселки Мурманской области строились советской властью тогда, когда отсутствовала рыночная экономика и товар или услуга стоили не столько, сколько реально стоили, а столько, сколько приказал Госплан. В экономике СССР вообще не было такого вопроса: «Сколько это стоит?».

Весь ТЭК региона был завязан на мазут. Это в городах, где отопительный сезон по 9 месяцев! Поэтому все новое время по линии ЖКХ И ТЭК Мурманская область в долгах как в шелках.

Все расходы областного бюджета на этот год составляют примерно 60 млрд. рублей. При том, что у нас бюджет предельно дефицитный и огромный госдолг (мы тратим больше, чем зарабатываем, и постоянно живем в долг).

Поэтому каждая подготовка к зиме в хозяйстве Владимира Гноевского – как сборы на войну.

Однако при Владимире Гноевском и губернаторе Марине Ковтун все в области (а в Мурманске и раньше) забыли о страшных зимних ЧП и создании всяких спасательных штабов.

Во-первых, время устранения аварий (а они есть, где и у кого их нет?) снизилось до нескольких часов. Во-вторых, структура ЖКХ пусть не ударными темпами, но неуклонно модернизируется.

И когда Владимир Гноевский закончил выступление, а Марина Ковтун предложила задавать вопросы, то не поднялась ни одна рука.

Профессионалы оценили, что в тяжелейших экономических условиях нашего региона министерство Владимира Гноевского занимает 6-е место в целом по России.

Глава региона сама подняла тему, интересующую сейчас многих.

Начало мая выдалось в области рекордно теплым. И все главы муниципалитетов радостно издали приказы о завершении отопительного сезона. И лишь глава администрации Мурманска Андрей Сысоев не торопился этого делать.

Хотя ему пришлось выдержать очень сильное давление общественности: мол, в квартирах от жары жить невозможно, они там издеваются, что ли?!

А все было просто. Андрей Сысоев знал, что жар костей не ломит. И в заполярном Мурманске быть такого не может, чтобы не шарахнули арктические холода. И они шарахнули!

Сейчас та же общественность по всей области плачет и просит губернатора: «А давайте отопление снова включим! Они (власти) издеваются!? Холодина такая, что жить в квартирах невозможно».

Вот Марина Ковтун и спросила Владимира Гноевского: нельзя ли отопление как-то обратно включить? Владимир Гноевский твердо ответил – нельзя! Уже начались плановые ремонты.

И в Мурманске скоро будут просто вынуждены отключить батареи, чтобы вписаться в график летних работ. Предположительно отключение произойдет тогда, когда синоптики обещают существенное потепление – то есть на следующей неделе.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.


Для создания комфорта и уюта в нашем доме, мы делаем ремонт, покупаем мебель, ставим окна и конечно же приобретает двери.  Межкомнатные двери способны преобразить интерьер и дополнить его. Поэтому к выбору дверей следует подходить очень ответственно.  Реклама