В мае, который выдался в этом году непривычно теплым, многие мурманчане жаловались на духоту в квартирах. Но тогда администрация Мурманска четко дала понять: отопление отключать не будут до тех пор, пока в городе не станет стабильно тепло. И ведь как в воду глядели: в июне выпал снег. Но мурманчанам не пришлось мерзнуть в квартирах, как жителям остальных городов области, где местные власти поспешили отключить отопление в домах. Сегодня прогнозы синоптиков уже оптимистичны – через несколько дней в Мурманске заметно потеплеет. Теплоэнергетики готовы отключить отопление и у нас.

 

Топить больше нельзя

Приступить к отключению отопления в Мурманске теплоэнергетики планируют после предстоящих длинных выходных, то есть после 12 июня. Следующий отопительный сезон начнется осенью, и времени для подготовки к нему остается все меньше. А объем работ запланирован огромный.

Например, в состав ПАО «Мурманская ТЭЦ» входит три источника теплоснабжения в Мурманске – Центральная ТЭЦ, Южная и Восточная котельные. Они обеспечивают теплом и горячей водой три четверти населения города. Это две тысячи домов в Первомайском, Октябрьском и частично Ленинском округах.

В короткий межотопительный период перед энергетиками стоят важнейшие задачи по подготовке к следующей зиме. В частности, ремонт котельного оборудования, газоходов и дымовых труб. Важно провести испытания и диагностику тепловых сетей, а также оборудования девяти насосных станций. Выполнить все это без остановки теплоисточников невозможно.

В зоне ответственности Мурманской ТЭЦ находится 51 километр магистральных теплосетей. Испытания и опрессовки позволяют выявить и заменить поврежденные и наиболее изношенные участки. В этом году запланирован большой объем работ по замене теплотрасс в центре Мурманска. Эти работы уже начались на улицах Шмидта, Книповича и Дзержинского. Однако чтобы их полноценно провести, ресурсникам нужно завершить отопительный сезон. От исправности работы этих сетей зависит теплоснабжение всего центра города.

– Дальнейшее продление отопительного периода не позволит нам своевременно выполнить план подготовки к следующему отопительному сезону в должном объеме, – отметил исполнительный директор ПАО «Мурманская ТЭЦ» Владимир Комаров.

 

Сроки поджимают

В зоне ответственности АО «МЭС» – 1043 дома в Росте, жилом районе Росляково и на Абрам-Мысе. В общей сложности эти дома обогревают пять котельных.

– За лето нам предстоит капитально отремонтировать один из котлов Ростинской котельной, – пояснил главный инженер АО «МЭС» Сергей Чумак. – Он резервный, и без него котельная попросту не запустится в новом отопительном сезоне. Предстоит дорогостоящий ремонт, предполагающий большие объемы работы. По сути, у нас есть всего два месяца. И это без учета подготовительных и пуско-наладочных работ.

Также теплоэнергетикам предстоит отремонтировать головной участок магистральной теплосети от котельной «Роста». От его исправности зависит теплоснабжение всего микрорайона.

Магистральный трубопровод от котельной «Северная» тоже нужно менять. Он проложен вдоль улицы Свердлова и имеет общую протяженность около полукилометра. Если во время отопительного сезона на этом участке случится авария, то без центрального теплоснабжения окажутся 200 зданий, среди которых многоквартирные дома и социально значимые учреждения.

Будут менять трубопровод и на улице Хлобыстова, а также магистральную сеть на улице Гаджиева. Ее длина составляет 250 метров. На ремонт этих сетей нужно тоже около двух месяцев. Так что сроки теплоэнергетиков действительно поджимают.

 

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.