Конец января – начало февраля надолго запомнится мурманчанам «водными процедурами». На сетях государственного областного предприятия «Мурманскводоканал» одна за другой произошли несколько коммунальных аварий. Почему трубы лопаются несколько раз в неделю? Кто виноват, что горожане сидят без воды? Как прекратить эту череду аварий? Ответы на эти вопросы искали журналисты «Вечерки».

 

Все может повториться

В прошлом году в Мурманске на сетях водоканала произошло 138 аварий, то есть каждые 2-3 дня где-то лопались трубы. Неужели планово-предупредительных ремонтов вообще не производится? И на трубы обращают внимание только после того, как они лопнут.

С начала этого года крупных аварий с разливами воды по городским улицам было уже несколько. Самая крупная случилась в конце января на улице Старостина. На водоводе «Мурманскводоканала» произошло повреждение. Повезло, что в это субботнее утро мимо проезжал один из сотрудников предприятия, он-то и заметил неладное и оперативно вызвал ремонтную бригаду. Тем не менее потоки воды, захватывая ледяную шугу, разлились до улиц Карла Маркса, Софьи Перовской и Пушкинской. Семь многоквартирных домов осталось без водоснабжения. А сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» (УДХ) были вынуждены экстренно убирать воду, а затем и лед с проезжей части. По факту аварии прокуратура начала проверку.

Пока правоохранители проверяют, народная молва разносит по городу такую историю. Якобы одна из работниц технической службы водоканала, заметив, что на данном участке упало давление в системе, подумала, что проснувшиеся мурманчане начали массово умываться и наполнять чайники. И решила увеличить напор воды. Так что если бы не проезжавший мимо бригадир водоканала, то вода добежала бы до самого железнодорожного вокзала.

Однако в самом «Мурманскводокананале» считают, что с устранением аварии справились хорошо и в произошедшем винят мороз.

– На улице Старостина водовод из чугуна, срок его службы 80–100 лет, – пояснил генеральный директор государственного областного унитарного предприятия «Мурманскводоканал» Владимир Лебедев. – Это долговечный, но достаточно хрупкий материал. Из-за подвижки грунтов после морозов водовод переломило. Такие повреждения невозможно спрогнозировать. На улицах Скальной и Старостина около 40 процентов водоводов – чугунные. В тех местах, где строительство велось в 90-е годы, когда на всем экономили, проложены тонкостенные трубы. Так что такая ситуация может повториться.

 

Трубы за дверью

Собственно, так и произошло на следующий день после потопа на улице Старостина. На этот раз водой залило спуск с улицы Орликовой на Кольский проспект. Как выяснилось, из-за мороза повредилась запорная арматура. Устранение аварии усложнило то, что доступ к трубам был перекрыт… стальной дверью в переходе, который в народе зовут «Охотный ряд». Ключей от двери у сотрудников водоканала не было.

Ну а затем на улицах Книповича, Подстаницкого, Аскольдовцев засорились канализационные сети. Кто-то сбросил в канализацию строительный мусор. И опять стоки полились на проезжую часть, а сотрудникам УДХ пришлось ломать утвержденный график по уборке снега и выезжать на затопленные улицы.

В минувшую среду засорилась канализация в районе дома № 30/3 на улице Александрова. Поток со специфическим запахом потек в сторону дома на улице Чумбарова-Лучинского, 32/2. Вонючей жижей затопило несколько подъездов.

При этом на предприятии утверждают, что регулярно проводят обходы и осмотры сетей. По словам генерального директора «Мурманскводоканала», сети на улице Орликовой и Старостина на момент осмотров находились в удовлетворительном состоянии, замечаний к колодцам и грунтам по трассе не было.

– У нас в отличие от тепловиков нет периода для ремонта, когда мы официально можем отключить дома от водоснабжения, поэтому ремонт ведем и в зимнее время, – рассказал Владимир Лебедев. – Старые трубы меняют на более долговечные – пластиковые. Но независимо от сезона мы не вправе отключить дом от водоснабжения больше чем на 8 часов, нужно проводить временный водовод. Летом сотрудники идут в отпуска, кроме того, две бригады, которые могут чинить трубы, в это время кладут асфальт на тех участках, где трубы уже отремонтированы. Если не сделать это в летний период, то нас штрафуют.

 

Дробилка для памперсов

А как, собственно, выявляются повреждения на трубах и есть ли у предприятия необходимая техника? После зимних потопов этот вопрос наверняка волнует многих мурманчан.

– В основном о повреждениях мы узнаем, когда уже где-то обнаружилась течь, – рассказал Владимир Лебедев. – Но у нас есть 30 насосных станций по городу. Последние два года развиваем систему диспетчеризации. Если где-то меняется давление, диспетчер видит это на экране в режиме реального времени и сразу передает информацию о повреждении. Но бывают скрытые утечки. Для их поиска мы закупили акустический течеискатель.

За последние два года на деньги, выделенные из областного бюджета, а это 25 миллионов рублей, предприятие закупило спецтехнику: экскаватор, каналопромывочные машины, два илососа. Есть в организации и два комплекта видеодиагностики для канализации и водоводов. Их используют перед тем, как ремонтировать трубы. Появилась и специальная дробилка. Она нужна при засорах канализации, когда по неведомой причине памперсы, салфетки, средства личной гигиены, строительный мусор и стеклянные бутылки попадают не в мусорное ведро, а в унитаз. С такими «стоками» не справляются даже каналопромывочные машины, работающие под высоким давлением. Для работы с засоренными колодцами водоканал также приобрел помпу для перекачки большого объеме стоков.

 

Оптимизация в минус

Современная спецтехника коммунальному предприятию, обеспечивающему водоснабжение и водоотведение, бесспорно, необходима. Однако главная ценность любой организации – ее сотрудники. Раньше было престижно трудиться на одном из старейших предприятий Мурманской области. В водоканале работали семейные династии. Было развито наставничество. Сотрудников защищал коллективный договор. Каждый знал: работаешь хорошо – получишь премию. Люди держались за свое место. Но пару лет назад в рамках оптимизации сотрудники лишились льгот, матпомощи и прочих доплат. Жалобы на условия труда попали не только в прокуратуру, но и на просторы Интернета. В итоге опытные специалисты, которые знали каждую трубу в городе, стали искать новое место работы.

 

Где тонко, там и рвется

Оставшиеся сотрудники работают с трубами, изношенными под 80 процентов. Конечно, старели они не два месяца и даже не два года. Но это только свидетельствует о том, что уже долгое время у предприятия нет четкой инвестиционной программы. Страдают от этого и слесари, и простые мурманчане. Судите сами.

Протяженность сети водоснабжения, обслуживаемая этим областным предприятием, составляет 431 километр. Ее износ сегодня – 74,6 процента. В прошлом году заменено только 3,2 километра труб – всего 0,75 процента от общей протяженности. Это совсем не похоже на продуманную инвестиционную программу крупного коммунального предприятия. Так может, дело не в морозах?

В нынешнем году водоканал запланировал отремонтировать участки водоводов на улицах Ивченко, Свердлова, в районе Дома престарелых на улице Старостина, вдоль проспекта Героев-североморцев. Достаточно ли этого, чтобы избежать аварийных ситуаций? Очевидно, что нет. И в ближайшее время сотрудники так и будут аврально латать старые трубы.

Как говорят эксперты, для того чтобы обновить сети в разумные сроки, требуется проводить не только аварийные, но и плановые ремонты. Например, менять на новые 5 процентов сетей в год. А «Мурманскводоканал» за прошлый год отремонтировал меньше 1 процента сетей. Мы не знаем всех тонкостей финансово-хозяйственной деятельности государственного областного предприятия «Мурманскводоканал». Однако известно, что из областного бюджета этому предприятию выделяются немалые субсидии на компенсацию разницы тарифов – реальных затрат предприятия и тех, что платит население. Выходит, что деньги все-таки есть. Но почему-то ремонтные работы на сетях ведутся в основном зимой – когда рванет. А летом работники не меняют старые трубы на новые, а асфальтируют участки дорог, разрытые ими же зимой. А сам директор говорит, что такая ситуация может в любой момент повториться.

Но если на государственном предприятии не могут составить эффективный план работы и грамотно распорядиться бюджетными деньгами, может, нужно попросить помощи у учредителя – министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области?

Словом, что-то надо подправить в нашей коммунальной консерватории. А не то следующей зимой, если не замерзнем, так точно утонем.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ

и из открытых Интернет-источников.