В некоторых мурманских дворах уже несколько лет стоят отдельные контейнеры для стекла и пластика. Судя по их наполняемости, мурманчане готовы разделять мусор. Но вывозить вторсырье нужно отдельно от бытовых отходов.

Во время новогодних праздников один мурманчанин написал в соцсети «ВКонтакте», что видел, как пластик и стекло с Верхнеростинского шоссе, 3 загружают в тот же мусоровоз, что и обычный мусор. «А если это делается постоянно, то зачем население просят сортировать свои отходы?» – задается резонным вопросом мурманчанин. За разъяснениями мы обратились в ООО «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами», которая и занимается обслуживанием контейнерных площадок.

Как нам сообщили, установка отдельных контейнеров для стекла и пластика – собственный эксперимент компании, причем успешный. Горожане действительно сортируют отходы.

Пластик и стекло из 250 сетчатых контейнеров, установленных по всему городу, вывозят раз в неделю. На маршруте работает один мусоровоз и выглядит он точно так же, как все остальные.

Содержимое контейнеров отвозят в цех, где сотрудники перебирают мусор вручную и разделяют пластик и стекло. После этого вторсырье отправляют на переработку в Петербург. Бытовой же мусор из других мусоровозов сжигают на заводе, а крупногабаритные отходы отвозят на свалку.

В компании считают, что очевидец вывоза мусора что-то перепутал. По словам руководства организации, в тот день на Верхнеростинском шоссе, 3 работали две одинаковые машины с разными номерными знаками. Одна вывозила бытовой мусор, другая – стекло и пластик.

Если же рассортированные стекло или пластик вывозит обычный мусоровоз и смешивает их с другим мусором, то это нарушение. Очевидцев данного факта просят обращаться в ООО «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами» по телефонам 43-68-63, 41-31-12.

 

К ТЕМЕ

 

В конце прошлого года Президент РФ подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.

Власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru