Такая информация была озвучена на совещании в администрации города Мурманска, основной темой которого был вопрос капитального ремонта домов, являющихся объектами культурного наследия регионального значения (ОКН). Результаты конкурсных процедур, график и порядок выполнения работ обсудили глава администрации города Андрей Сысоев, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский и новый директор регионального фонда капитального ремонта Александр Емельянцев.

– Мы провели первые конкурсы по ремонту ОКН, заключили договоры по 23 домам, – рассказал Владимир Гноевский. – В двух из них отремонтируют кровли, в остальных – кровли и фасады. Ремонтом будут заниматься фирмы из Петербурга и Мурманска. Всего отобрано 4 компании. В Мурманской области есть 1–2 организации, которые имеют лицензию на ремонт ОКН. Первые леса появятся на многоквартирных домах на проспекте Ленина, 79 и улице Володарского, 2/12 в конце июля. Еще по нескольким домам устраняются замечания в проектно-сметной документации, потом по ним также будут отыграны конкурсы.

Помимо домов на проспекте Ленина  в  нынешнем  году планируется начать  ремонт «сталинок» на улицах Пушкинской, Софьи Перовской и Челюскинцев. Фасады будут приводить в порядок не только со стороны  улиц,  но и со стороны дворов.

– Капитальный ремонт фасадов домов имеет высокую социальную значимость, – прокомментировал Андрей Сысоев. – Работа предстоит большая, в короткий срок выполнить ее не получится. Ремонты будут делать на те средства, которые поступают в областной фонд со взносов на капремонт. Сегодня жители большинства домов платят по 6 рублей с квадратного метра. Однако собственники не всегда ответственно относятся к этому вопросу. По некоторым домам на проспекте Ленина задолженность превышает 400 тысяч рублей. Это почти 10 процентов от средней стоимости ремонта такого объекта.

 

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и Евгения КОЗЛОВА.