Почти все детские игровые площадки, установленные в мурманских парках и скверах, находятся в идеальном состоянии. За ними постоянно следят, мусор убирается, горки и песочницы ежедневно осматриваются, а при необходимости ремонтируются. На входе, как правило, висит памятка для тех, кто приходит на игровую площадку, номера экстренных служб и ответственных за место отдыха.  И совсем другое дело – детские игровые комплексы, расположенные во дворах.

 

За них несут ответственность управляющие компании. И зачастую места для детского отдыха – это последнее, о чем думают и заботятся руководители «управляшек». Естественно, что забытые и заброшенные площадки представляют опасность для детей. Несчастные случаи в Александровске и Североморске тому подтверждение. Напомним, пару лет назад в Александровске шестилетний мальчик погиб на детской площадке. Причиной смерти ребенка стало удушение – малыш зацепился рюкзаком за неровность на полотне горки. А в Североморске малыш скатился с горки и получил травму лица.

Именно поэтому детские площадки в мурманских дворах – в зоне особого внимания. Специалисты окружных управлений и депутаты Мурманского горсовета систематически выезжают в рейды по дворам с проверками. В один из таких рейдов вместе с чиновниками и депутатами отправилась журналистка «Вечерки».

В этот раз в зоне внимания оказалась детская площадка возле дома N 16 на улице Коминтерна. На первый взгляд, площадка выглядит ухоженно –  игровые конструкции покрашены, урны чистые. Правда, краска на площадке не высохла и прилипала к рукам и одежде. Видимо, управляющая компания заранее узнала о проверке и приготовилась, как могла, покрасив качели чуть ли не за сутки. Представители Ленинского административного округа обратили внимание и на куски асфальта, которые валялись рядом с ограждением. Управляющая компании «Севжилсервис» пообещала исправить ситуацию.

– От мурманчан уже были жалобы на содержание этой дворовой территории. Сейчас мы выявили несколько проблем – необходимо отремонтировать покрытие козырьков в доме на улице Коминтерна, 16 и покрасить ограждение детской площадки, – отметила начальник отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству администрации Ленинского административного округа Нина Мачина.

В остальных дворах особых нарушений не обнаружилось. Зато проверяющие нашли идеальную по чистоте  и содержанию контейнерную площадку по сбору мусора. На зависть остальным жителям Ленинского округа Мурманска во дворе  дома № 18 на улице Коминтерна чистото.

– Мне кажется, что по результатам рейда мы заслужили твердую четверку, – заявила по итогам рейда специалист отдела развития УК «Севжилсервис» Ирина Кузьмичева. Конечно, что-то упустили из виду, но замечания постараемся исправить в кратчайшие сроки, чтобы заработать пятерку.

Кстати, всего с начала этого года специалистами только Ленинского округа Мурманска проведено более 60 проверок работы управляющих компаний, составлено 465 актов о нарушениях, из них 322 направлено для взыскания штрафов с УК. Руководству компаний назначено штрафов на сумму более пяти миллионов рублей. Стоит отметить, что наказывают рублем исключительно руководителей управляющих организаций. Должностное лицо обязано оплатить штраф из личных средств, а не из денег, собранных с жильцов.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото автора.

 

Напомним, если управляющая организация не выполняет свои обязательства, горожане могут пожаловаться не только в управления округов, но и в Государственную жилищную инспекцию, и в прокуратуру.

В управление Первомайского административного округа можно обратиться по телефону 53-94-05, Ленинского – 43-33-64, Октябрьского – 45-48-70.

В Госжилинспекцию звоните по номеру  48-65-44. В прокуратуру Ленинского округа – 31-66-98, Первомайского – 52-16-53, Октябрьского – 45-50-37.