В заполярной столице уже несколько лет действует программа «Мурманск – город чистоты». В скверах и парках, на улицах и проспектах города стало гораздо чище и уютнее. Однако в мурманских дворах ситуация остается не самой идеальной.

За чистоту дворов отвечают управляющие компании. Они должны регулярно убирать мусор и поддерживать в порядке придомовые территории. Но с этим, к сожалению, справляются не все. Для борьбы с нерадивыми коммунальщиками регулярно проводятся рейды по проверке работ «управляек». Депутаты городского Совета принимают активное участие в этой работе.

Во дворе дома № 5 на улице Баумана порядок бывал редко. Из стандартных нарушений – захламленная контейнерная площадка, складирование снега и несвоевременная уборка территории. Но, как отмечают специалисты управления Первомайского административного округа, со сменой управляющей компании ситуация начала улучшаться. Когда «Вечерний Мурманск» прибыл на место рейда, то мусор был убран, а песок, сваленный в кучу около дома, вывезен.

– Совет депутатов и администрация города Мурманска уделяют большое внимание вопросу чистоты и благоустроенности города, – подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Приятно, что во время наших рейдов к нам подходят мурманчане, высказывают свои замечания и пожелания, которые мы обязательно учитываем. Сотрудников управляющих компаний о рейдах предупреждают заранее, но в большинстве случаев они не приходят на эти встречи, а зря – вопросы решались бы гораздо быстрее.

Помимо обычных рейдов комиссии внепланово проверяют работу управляющих компаний по жалобам граждан, что позволяет более оперативно реагировать на обращения. Для жильцов дома № 97/3 на Кольском проспекте острой проблемой были кучи снега, «заботливо» сваленные во дворе. Горожане отмечают, что такой беспорядок творится давно и никакие звонки в компанию не помогают. Но, видимо, предупреждение о строгой проверке дало свои плоды – во время рейда снегоуборочная техника расчищала снежные завалы.

– Основная проблема – складирование сформированного снежного вала, что, конечно же, недопустимо на территориях многоквартирных домов, – рассказывает ведущий специалист отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству управления Первомайского административного округа города Мурманска Ольга Ивкова. – В управление поступило обращение по этому вопросу, проведена проверка, управляющая компания привлечена к административной ответственности. Результат налицо – двор постепенно приводится в порядок.

В наказание за некачественное выполнение обязанностей недобросовестные управляющие компании не только принуждают устранять нарушения, но и взыскивают штрафы. За текущий год за нарушение правил благоустройства назначено штрафов на сумму 1 982 600 рублей. После предупреждений и наказаний рублем многие из них начинают более серьезно относиться к своим обязанностям.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.