Из-за оттепели, бездействия управляющих организаций и беспечности автовладельцев все чаще страдают машины. Самый массовый случай за эту зиму произошел вчера утром во дворе дома № 7 на улице Карла Маркса. Наледь с крыши сошла сразу на пять иномарок, припаркованных в нескольких метрах от многоквартирного дома. Все они получили серьезные повреждения. Кроме снега на землю обрушилось еще и металлическое ограждение, установленное на кровле.

 Как сообщили в управлении Октябрьского округа Мурманска, этот дом сотрудники отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству проверяли накануне. Сосульки с кровли были сбиты. Но, видимо, смерзшийся снег скопился на самой верхушке скатной крыши и вчера утром съехал вниз.

Скорее всего, за нанесенный ущерб в этом случае будет отвечать товарищество собственников жилья, так как согласно городским правилам благоустройства управляющая организация должна очищать крышу дома от снега еще до того, как он заледенеет. Однако если по периметру здания висела оградительная лента и были объявления о возможном сходе снега, то у управляющей организации будут весомые аргументы в суде.

Тем не менее управление округа примет меры – сотрудники отдела ЖКХ составят протокол о нарушении городских правил благоустройства и отправят его на рассмотрение административной комиссии.

 

_______________________________

В минувший четверг из-за сошедшего с кровель снега повреждены транспортные средства на Кольском проспекте, 32, улице Егорова, 4, проспекте Ленина, 60 и 51. В автомобиле, припаркованном у дома № 51 на проспекте Ленина в момент падения на него снежной шапки находилась 21-летняя мурманчанка. С травмами она была доставлена в областную больницу.  Всем собственникам пострадавших машин придется добиваться возмещения материального ущерба через суд.

 

Нармина ГЕЙБАТОВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.