Хотите установить детскую площадку или оборудовать парковку во дворе? А может, разместить рекламу в лифтах своего дома, а деньги тратить на ремонт здания?  Законным путем это сделать можно только по решению общего собрания собственников. Какие юридические тонкости нужно соблюсти и на что обратить внимание в документах, читателям «Вечернего Мурманска» рассказали в муниципальном учреждении «Новые формы управления».

 

Зачем нужно общее собрание

С момента вступления Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в силу в 2005 году общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является главным органом управления многоквартирным домом. На нем собственники обсуждают повестку дня и принимают решение по вопросам, поставленным на голосование.

Среди основных вопросов, относящихся к компетенции общего собрания в соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, следует отметить следующие:

- все вопросы, связанные с капитальным ремонтом общего имущества, фондом капитального ремонта, открытием специального счета, определением перечня работ, получением займа или кредита для проведения капитального ремонта и т. д.;

- реконструкция многоквартирного дома;

- использование земельного участка, в том числе установка детских площадок, организация парковок;

- использование общего имущества дома, в том числе установка и эксплуатация рекламных конструкций;

- выбор способа управления домом;

- утверждение размера платы за содержание жилого помещения

и другие вопросы.

 

Как подготовиться к собранию

Для подготовки общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в первую очередь необходимо грамотно составить сообщение о его проведении. Сообщение составляется строго в соответствии с ЖК РФ. В нем согласно ч. 5.1 ст. 45 ЖК РФ должны быть указаны:

- сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

- форма проведения собрания (очное, заочное  или  очно-заочное  голосование);

- дата, место, время проведения собрания или в случае проведения заочного голосования – дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

- повестка дня собрания;

- порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

 

Кто может быть инициатором

Собственник(и), по инициативе которого(ых) созывается общее собрание, согласно ст. 45 ЖК РФ обязан(ы) сообщить другим собственникам помещений в данном доме о нем не менее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено собственникам помещений. Необходимо знать, что способ уведомления также может быть определен общим собранием. Это может быть вручение сообщения каждому собственнику под роспись, размещение в общедоступных местах, направление заказного письма. 

Также инициатором общего собрания собственников помещений может выступить управляющая организация либо правление товарищества собственников жилья (недвижимости), жилищно-строительного кооператива (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

 

В какой форме проводится собрание

В соответствии со ст. 44.1 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:

- очного голосования (совместного присутствия собственников помещений);

- заочного голосования (опросным путем);

- очно-заочного голосования.

В настоящее время самой распространенной является очно-заочная форма проведения общего собрания как наиболее удобная. Эта форма введена в ЖК РФ в 2015 году для упрощения всей процедуры голосования на общем собрании собственников. Данная форма объединяет в единое целое очную и заочную форму голосования.

Согласно ч. 3 ст. 47 ЖК РФ проведение общего собрания посредством очно-заочного голосования предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи листов решений (бюллетеней голосования) собственников помещений в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

 

Как голосовать

В соответствии с ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ при проведении общего собрания в решении собственника, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

- сведения о лице, участвующем в голосовании;

- сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

- решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

 

Как оформить результат собрания

Решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения всех собственников инициатором собрания. Для этого он должен разместить соответствующее сообщение в месте, определенном решением общего собрания, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Рекомендуем не забывать направлять информацию об итогах общего собрания в адрес муниципального  образования город Мурманск.

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания оформляются протоколом. Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах утверждены приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр.

 

Где помогут

За бесплатной консультацией и методической  помощью  в проведении общего собрания любой собственник помещения может обратиться в муниципальное учреждение «Новые формы управления» по адресу: г. Мурманск, Кольский просп., 129/1, каб. 416, тел. 52-16-08. Специалисты расскажут, как грамотно составить повестку дня общего собрания, правильно заполнить листы решений, оформить протокол общего собрания.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

Фото из архива редакции.