– До 1 декабря планируется привить более 130 тысяч человек, то есть практически 45 процентов населения города Мурманска, – сообщила председатель комитета по охране здоровья администрации Мурманска Людмила Кошелева. – Вакцина поступила за счет средств федерального бюджета. Это 96 572 доз для взрослых и более 36 тысяч – для детей. Достаточное количество для создания эпидпрослойки.

Как отмечают медики, иммунитет против гриппа формируется не более чем на 12 месяцев, поэтому вакцинация проводится ежегодно. Один заболевший может заразить до десяти человек. Чтобы не возникло эпидемии, необходимо создать так называемую эпидпрослойку – вакцинировать до 45–50 процентов населения. Делать такую прививку можно практически в любом возрасте, в том числе детям с шести месяцев. Для малышей это особенно важно, так как они намного тяжелее переносят и сам грипп, и осложнения после него. Также вакцина особо необходима людям пожилого возраста. Наличие прививки, конечно, не означает, что человек стопроцентно не заболеет. Но риск осложненийстанет ниже. Да и само заболевание будет протекать в более легкой форме.

– Как и в предыдущие годы, в обязательном порядке будут прививаться работники медицинских и образовательных учреждений и других сфер деятельности, чья работа связана с тесным контактом с людьми, – напомнила Людмила Кошелева. – Кампания охватит школьников, студентов, воспитанников детских садов. Прививаются призывники на срочную службу, а также люди, входящие в так называемую группу риска – с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями, ожирением. Однако прийти и сделать бесплатную прививку могут все желающие. Для этого необходимо лишь обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Вакцинация продлится до 1 декабря 2018 года.

Первая партия вакцины для взрослых уже поступила в Мурманскую область. Эта вакцина произведена в соответствии с мировыми стандартами и прошла многоуровневую углубленную проверку. Ни одного случая негативной реакции организма на «Совгрипп» отмечено не было. Для детей ожидается поступление вакцины «Гриппол +». Выпускается она в индивидуальной шприц-дозе, которая удобна в использовании, а специальная игла делает процесс вакцинации практически безболезненным.

К слову, бытует мнение, что вирус гриппа каждый год мутирует и видоизменяется, а вакцина используется одна и та же, поэтому и укол делать якобы бесполезно. Но, как поясняют специалисты, одинаковым остается лишь название вакцины, а вот антигенный состав всегда новый в зависимости от того, какой штамм превалирует в данном сезоне.

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru 
Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.


Если вы хотите, чтобы у вас была красивая здоровая и белоснежная улыбка необходимо регулярно посещать стоматолога. Новейшая технология лечения пульпита  invisalign root canal помогает быстро и безболезненно вылечить ваш зуб и вернуть вам здоровье и красоту.

Реклама.