Когда речь заходит о пернатых домашних питомцах, многие представляют себе попугаев или канареек. Но у одной мурманской семьи на это свой взгляд. Вот уже два года у Владислава и Екатерины Истоминых живут дома семь голубей. Не те породистые, с которыми часто выступают циркачи, а самые обычные сизые уличные птицы. 

Голубка Райс

– Моя дружба с голубями началась два года назад. Марта, наша наполовину охотничья собака, во время прогулки обнаружила в сугробе голубенка, выпавшего из гнезда, – рассказывает Влад. – Птенца стало жаль, ведь студеную февральскую ночь он бы не пережил. Когда-то я работал в зоомагазине, и дома осталась пара пустых клеток. Так что решил взять голубенка, отогреть, покормить, а как окрепнет – отпустить на волю. 

Своего нового друга Владислав назвал Райсом, будучи абсолютно уверенным, что он – самец. Однако спустя пару месяцев понял: его пернатый подопечный – голубка, которая так привязалась к своему спасителю, что весной дом его покидать наотрез отказалась. Не единожды мурманчанин предлагал ей отправиться на волю, настежь открывая окно. Но Райс никуда улетать не собиралась. Она усаживалась на плече у хозяина и начинала играть, поклевывая его за ухо. 

Вскоре прошел слух про мурманчанина, приютившего голубенка, и в квартире Влада стали появляться и другие птицы – одних уличных пернатых с перебитыми лапами и поврежденными крыльями приносили горожане, других молодой человек находил во дворах сам.

– Однажды мне позвонила женщина и попросила выходить травмированного голубя. Так у нас появился Барабашка, – продолжает Владислав. – Мы не планировали оставлять, собирались выпустить, но неожиданно у Райс и Барабашки возникли чувства друг к другу, они стали парой. Так он и остался жить с нами, в клетке со своей возлюбленной. Хотя бывало Барабашка улетал на целый день на улицу, но всякий раз возвращался. А вот с другим голубем, Барей, у Райс отношения не сложились. Он птица характерная, эдакий волк-одиночка, так что пока живет один. У всех голубей, между прочим, свой нрав, свои предпочтения и вкусы. Хотя раньше я думал, что они отличаются только окрасом.

Есть среди подопечных Истоминых и еще одна пара, которая живет в другой квартире, – квадратных метров небольшой двухкомнатной хрущевки не хватает для совместного проживания всех питомцев мурманчан. Ведь помимо семи голубей ребята заботятся о пяти котах, трех собаках и вороне.

– С полгода назад голуби Дуняш и Чернышка тоже сформировали пару, и недавно у них даже появился птенец. Мы его назвали Коламбиной, – рассказывает супруга Влада Екатерина. – Чернышка – очень плодовитая голубка, каждые две недели она приносит по два яйца. Обычно мы их просто выбрасываем. Но однажды решили дать ей возможность почувствовать себя мамой. В общем, оставили ей для высиживания одно яйцо, и вскоре из него появился голубенок. Сейчас эта пернатая семья живет втроем. 
А вот яйца, которые несет голубка Райс, ребята варят и скармливают вороне Капле, живущей в соседней клетке. Голуби плодятся круглый год, и выкормить их многочисленное потомство мурманчанам будет просто не под силу. 

Смышленый вороненок 

Капля в семье Истоминых также появилась два года назад.
– Как-то летом я вышел на пробежку и возле дома заметил вороненка. У него были повреждены крыло и лапа. Жалко птенца стало, но дома уже был мини-зоопарк, забирать не стал. Подумал: если к моему возвращению вороненка тут не будет, значит, такова судьба – естественный отбор, – говорит Владислав. – А когда я вернулся, птенец сидел на том же месте. Делать было нечего, поднял вороненка, отвез в ветклинику, где сделали рентген лапы, и привез домой, понимая, что жить нам теперь с ним придется долго – 20–30 лет. Дело в том, что птицы из семейства врановых – вороны, галки, грачи – очень привыкают к тем, с кем живут, перенимают привычки, повадки. И если их потом выпустить на волю, они практически гарантированно погибнут, причем заклевать их могут даже свои собратья по виду, язык которых они перестанут понимать. 

Кстати, ворон, как и остальных пернатых, Истомины регулярно выпускают из клеток размять крылья. И, что удивительно, ни коты, ни собаки не пытаются их поймать. Капля вообще считает своим лучшим другом «наполовину охотничью» Марту, ластится к ней и играет. 
Причем игры у вороны не простые, а развивающие. Она с удовольствием забавляется с детскими кубиками и пирамидками, подбирая детали по размерам и форме. Но и пошалить птица любит – может разорвать на мелкие клочки газету или шелестящий пакет. 
– С ними весело, только вот прибираться приходится постоянно. К лотку же птиц не приучить, – говорит, улыбаясь, Влад. – Но мы уже к этому привыкли – тряпки и салфетки всегда под рукой. Да и не такая уж это и проблема по сравнению с тем счастьем, которое дарят все наши домашние обитатели. 

Семейный подряд

Именно любовь к птицам и желание помочь попавшим в беду пернатым объединили Владислава и Екатерину. Ребята были активными участниками одного специализированного форума, где ветеринарные врачи и орнитологи давали советы и рекомендации по уходу и лечению разных видов птиц. Девушка внимательно следила за всеми обсуждениями, ведь ей уже приходилось выхаживать не только голубей, но и стрижей, и галок. Влад также активно интересовался птичьими особенностями. Так молодые люди познакомились и недавно сыграли свадьбу. 

Сейчас Истомины уже в четыре руки продолжают помогать северным птицам. Екатерина научилась делать им уколы, а Влад – накладывать гипс на поврежденные лапы.  Недавно ребята старательно отмывали то ли от мазута, то ли от нефти гагу. Информацию о перепачканной с лап до клюва птице распространили зооактивисты. Утку приютили, перья очистили и потом передали волонтерам, которые отвезли ее на юг области и выпустили в Кандалакшском заповеднике.

Подробные отчеты о своих курлыкающих, каркающих, крякающих постояльцах Владислав выкладывает на одном из крупнейших видеохостингов. Сейчас у его канала https://www.youtube.com/user/VladIst2012 уже более 37 тысяч подписчиков со всей страны. Многие восхищаются добрым сердцем мурманчанина и даже помогают ему финансово – делают небольшие пожертвования, чтобы Влад и дальше мог содержать и лечить северных птиц. А жители крупных мегаполисов даже присылают для его пернатых и хвостатых подарки – специализированные корма, которых не найти в мурманских магазинах, огромные собачьи клетки, в которых просторно птицам, когтеточки, лежаки, шампуни для кошек и собак. 

– Я очень благодарен всем неравнодушным людям за помощь и поддержку, – говорит Владислав. – Здорово, что в нашей стране столько отзывчивых людей. Но особенно меня радует, что после наших видеороликов у многих изменилось отношение к голубям, да и вообще к птицам. Все больше людей не проходят мимо травмированных пернатых, а стараются помочь, вылечить, отогреть, найти передержку. Мне кажется, так мир становится добрее. 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото Максима Котова.