Можно без преувеличения сказать, что от здоровья ушей, горла и носа зависит качество жизни человека. Разве можно в полной мере насладиться пищей, если не чувствуешь ее аромата, или горло так болит, что и есть не хочется? Ну а слышать удивительные звуки окружающего мира? Это же счастливая способность!

Специалисты утверждают, что уши, горло и нос - «входные ворота» инфекции. Именно поэтому в этих органах предусмотрена система защиты от бактерий и вирусов. Но когда эта система дает сбой, инфекция начинает распространяться и вызывает различные заболевания. О заболеваниях ЛОР-органов и современных методах их диагностики читателям «Вечернего Мурманска» рассказала врач оториноларинголог второй категории Дарья Игоревна Бессмертных.

 

Болезнь по «прямому сообщению»

Иногда мамы или бабушки перед прогулкой засовывают детям в уши ватку для профилактики отита. По мнению специалиста, это совершенно бесполезно, потому что отит возникает не из-за сквозняков, а из-за развития инфекции.

– Чтобы понять, что является причиной такого заболевания у детей, как отит, нужно немного представлять, как устроено среднее ухо, – рассказывает Дарья Игоревна. – Полость среднего уха соединяется с носоглоткой евстахиевой трубой. За счет евстахиевой трубы давление воздуха, проходящего внутри и снаружи от барабанной перепонки, выравнивается. Физиологическая особенность строения органа слуха у детей – короткая и широкая евстахиева труба, которая обеспечивает практически «прямое сообщение» между полостью среднего уха и носоглоткой. Таким образом, детские отиты напрямую связаны с заболеваниями аденоидов.

Поэтому если у ребенка насморк, то инфекция может легко перейти через евстахиевы трубы в среднюю полость уха. При этом может начаться отек самой евстахиевой трубы, воздух, как положено, в ухо проходить перестанет. И тогда в полости среднего уха создается отрицательное давление и барабанная перепонка втягивается. Начинается ее покраснение и как следствие – может развиться отит.

 

От горла – к сердцу

К самым распространенным болезням горла относят воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит), инфекционно-аллергическое заболевание миндалин (ангины и тонзиллит), воспаление слизистой оболочки гортани (ларингит).

– Основные причины, вызывающие эти заболевания, – употребление холодной или слишком горячей пищи, курение и употребление спиртного, заражение инфекцией от другого человека, – перечисляет Дарья Игоревна. – Заболевания горла могут распространяться на область шеи или грудную полость, вызывая флегмону, медиастинит или абсцесс легкого. Отек гортани приводит к удушью и даже летальному исходу. Кислородная недостаточность при болезнях горла и носа также негативно влияет на функционирование всех систем организма, в том числе мозга и сердца. Одно из серьезных осложнений ангины - пиелонефрит и гломерулонефрит, то есть воспаление почек. Также ангина может спровоцировать воспаление сердечной мышцы и сердечную недостаточность. Как видите, заболевания ЛОР-органов очень опасны, поэтому важно быть внимательным к своему здоровью и не откладывать лечение на потом.

 

Точный безопасный метод

Чтобы определить наилучшую схему лечения, необходимо поставить правильный диагноз. Для этого в арсенале оториноларинголога есть специальные приборы.

– На сегодняшний день существует много современных аппаратов и методов диагностики и лечения ЛОР-заболеваний, – говорит Дарья Игоревна. – Они позволяют проводить необходимые процедуры эффективно и практически безболезненно, а также без вреда для других органов. Так, один из методов, которые применяют для диагностики заболеваний ЛОР-органов, – это рентгенография. С ее помощью можно исключить другие заболевания и увидеть отклонения в ушах, горле и носу, например, скопление гноя, отек, переломы или инородные предметы.

Для точной диагностики заболеваний уха, горла и носа применяется эндоскопическое обследование. Эндоскоп – это гибкая трубка с видеокамерой на конце, которую вводят в полость обследуемого органа. Изображение из камеры выводится на монитор, и врач может рассмотреть все детально.

Фиброларингоскопия – полностью безопасный метод. Он не имеет возрастных ограничений, поэтому может проводиться даже грудным детям.

 

Горло как «зеркало» для других органов

Также с помощью фиброларингоскопии можно определить, в чем на самом деле причина болезненного состояния пациента.

– Считается, что состояние гортани и глотки – «зеркало» других внутренних органов, – отмечает врач оториноларинголог. – К примеру, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь по симптомам может напоминать заболевания верхних дыхательных путей, – подчеркивает Дарья Игоревна. – Взрослые люди жалуются на осиплость голоса по утрам, на ком в горле и першение в течение длительного времени, затруднение при глотании, сухой кашель.

А причина дискомфорта может быть в том, что происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, а оттуда – в гортань. Слизистая гортани раздражается желудочным содержимым, отсюда и характерные симптомы. Причины возникновения этого заболевания – вредные привычки, несоблюдение диеты, лишний вес и тяжелые физические нагрузки. В этом случае поставить пациенту правильный диагноз поможет фиброларингоскопия. Также ком в горле у взрослых может возникать при заболеваниях щитовидной железы. А прострел в ухо – не обязательно «говорит» об отите. Неприятные ощущения могут быть вызваны обострением шейного остеохондроза. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться врачу.

 

Полезные советы

Чтобы избежать заболеваний ЛОР-органов, нужно придерживаться нескольких правил. По словам врача оториноларинголога, следует избегать контактов с больными, не переохлаждаться и не купаться в грязных водоемах. Не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу и воздерживаться от частого приема антибиотиков, капель и других лекарств.

– Чтобы обезопасить себя от заболеваний ЛОР-органов, нужно укреплять иммунитет. Ведь хорошая защита организма – залог здоровья, – советует врач-оториноларинголог. – Поддерживайте в квартире нормальную влажность воздуха, регулярно проветривайте помещения. Это поможет избежать запыленности, накопления вредных микроорганизмов и пересушивания носовых ходов.

Регулярно посещайте стоматолога, проводите санацию полости рта.

Также нужно поддерживать гигиену ушей и носа, но не применять для их чистки острые предметы.

А еще нужно высыпаться и отказаться от вредных привычек.

 

Оксана ГУРОВА.

Фото Дениса ТИТАРЧУКА.