В Мурманске состоялось очередное заседание наблюдательного общественного совета благотворительной акции «Помоги спасти жизнь ребенка». На этот раз комиссия рассмотрела три обращения с просьбой оказать финансовую поддержку на лечение и адаптацию детей.

 

– По двум заявлениям уже принято положительное решение, – рассказала член общественного наблюдательного совета благотворительной акции, депутат Совета депутатов города Мурманска Наталия Телибаева. – Одному из этих детей не первый раз оказывается материальная помощь на приобретение жизненно важного лекарственного препарата, средства будут выделены и сейчас. Другое заявление поступило от родителей малыша, которому еще нет и года. Ему необходима срочная консультация в Москве, оттуда уже пришел вызов. Но у семьи нет денег, чтобы оплатить дорогу. Необходимую финансовую помощь они получат за счет средств акции. Общая сумма, которую выделяет наблюдательный совет акции на этих двух детей, – около 250 тысяч рублей.

Третье обращение поступило от семьи ребенка, нуждающегося в плановом реабилитационном лечении. Его можно получить на базе одного из московских институтов. Документы профильное лечебное учреждение туда уже отправило. Есть надежда, что вызов придет в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть само лечение будет бесплатным. Если же московский институт не сможет принять пациента на таких условиях, ребенок получит необходимую помощь в медицинских учреждениях нашего региона.

– Каждое обращение внимательно изучается, ни одно из них не остается без внимания и участия, – продолжила Наталия Телибаева. – На каждое заседание совета приглашаются представители тех учреждений, в которых наблюдается ребенок, они рассказывают о заболевании, перспективах лечения. На основании их рекомендаций принимается решение. Спасибо всем мурманчанам и организациям, которые не остаются равнодушными и продолжают участвовать в нашем общем добром деле.

К слову, этот благотворительный проект не уходит на каникулы. В случае необходимости наблюдательный совет будет собираться и летом. Нередко акция становится частью городских праздников. Так, 1 июня, когда в заполярной столице отмечался День защиты детей, в торгово-развлекательном центре «Мурманск Молл» развернулась площадка, на которой были установлены «Добрые сердца». Многие неравнодушные горожане в тот день смогли внести свой вклад в благородное дело. Участниками акции стали и так полюбившиеся мурманчанам рыжие коты от «Вечерки».

Напомним, за шесть лет существования проекта «Помоги спасти жизнь ребенка» более 160 маленьких мурманчан получили помощь и качественное лечение в ведущих клиниках России и зарубежья. Благодаря неравнодушию горожан на это удалось собрать более 14 миллионов рублей. Для сбора средств в общественных местах заполярной столицы – в поликлиниках, почтовых отделениях, аптеках, магазинах – установлены пластиковые прозрачные боксы, которые в народе называют «Добрые сердца».

За распределением денежных средств внимательно следит наблюдательный совет, в состав которого входят врачи, депутаты городского Совета депутатов, представители общественности. Всю информацию о движении денежных средств можно найти на официальном сайте администрации города Мурманска. Ежемесячный отчет также публикуется в газете «Вечерний Мурманск».

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.