На недавнем заседании правительства Мурманской области региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин доложил об итогах работы ведомства за прошлый год.

 

В прошлом году в регионе работало 3670 врачей разных профилей. Вопрос кадрового дефицита, по словам министра, решается: «Ежегодно заключаются договоры о целевом приеме за счет средств федерального бюджета с пятью медицинскими вузами Северо-Западного федерального округа и Петрозаводским государственным университетом. В 2017 году в эти учебные заведения были зачислены 69 выпускников региона».

В рамках проекта «Земский доктор» в медицинские организации региона трудоустроились 10 врачей. С июля нынешнего года заработает программа «Арктический доктор», предложенная губернатором Мариной Ковтун. С ее помощью на первом этапе планируется привлечь 15 специалистов.

В Мурманской области был отмечен самый низкий показатель смертности по Северо-Западу. По словам министра, в этом есть большая заслуга диспансеризации, которая охватила в прошлом году 85 процентов от числа всех подлежащих обследованию северян.

Люди реже стали умирать от заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, а также инфекционных и паразитарных болезней. Основные причины смерти в этой группе заболеваний – ВИЧ-инфекция и туберкулез. Впервые за последние несколько лет сократилась на семь процентов смертность от новообразований.

При этом северяне стали чаще умирать от болезней органов пищеварительной системы, в частности, печени и поджелудочной железы. Нередко эти заболевания были вызваны злоупотреблением алкоголем.

Депутат Мурманской областной думы Надежда Максимова, которая курирует в региональном парламенте вопросы охраны здоровья, спросила Валерия Перетрухина, как его ведомство планирует решать проблему в офтальмологии.

– Люди стоят в очереди в офтальмологические центры до трех лет, – сообщила Максимова. – Они слепнут, если не находят средства на платную операцию.

Попасть к глазным хирургам без очереди стоит денег. Суммы, которые просят за это, существенно выше, чем во многих других регионах страны. В результате люди вынуждены оперироваться за пределами Мурманской области. Валерий Перетрухин констатировал очевидный факт: длина очереди зависит от финансирования. Ведомство намерено решать наболевший вопрос.

Глава регионального минздрава доложил также, что в этом году должен быть завершен ремонт в Мурманской детской клинической больнице. Планируется начать работы в медсанчасти «Севрыба», а также поликлинике Мурманского областного онкологического диспансера.

 

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото из архива редакции.


К сожалению, на сегодняшний день уровень медицины в нашей стране оставляет желать лучшего. Хирургия в Германии обладает рядом преимущетв. Во-первых - это высокий уровень профессионализма врачей, это новейшее оборудование и новейшие методы обследований. Доверяйте свое здоровье лучшим из лучших. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.Реклама