С невозможностью в нужный момент получить талон к врачу, острой нехваткой специалистов, многочасовыми очередями на прием в поликлинике, спешными осмотрами за последние год-полтора столкнулись десятки тысяч северян. Уже в марте прошлого года более половины жителей Заполярья ощущали дефицит врачей узкого профиля. Таков был результат мониторинга, проведенного Общероссийским народным фронтом.

На прошлой неделе о катастрофической нехватке докторов на Кольском полуострове говорили даже в Кремле. Кадровый дефицит в системе здравоохранения на встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала одной из основных проблем северного края. Решить ее должна помочь реализация специального проекта «Арктический доктор», разработкой которого областные власти занимались последние два года.


Лечить некому

Напомним, новая программа должна дополнить существующий проект по привлечению докторов в сельскую местность «Земский доктор». Он действует в России с 2012 года. Но в Мурманской области итоги его первой пятилетки сложно назвать впечатляющими. За это время в регион удалось привлечь всего 29 докторов. А это лишь 4,5 процента от общего количества вакантных мест в больницах и поликлиниках! Сейчас в наших медучреждениях не хватает 636 специалистов. В среднем укомплектованность медицинскими кадрами в Мурманской области не превышает 60 процентов. 

Как отмечал министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, сейчас от дефицита медиков в первую очередь страдают жители городов Североморска, Колы, Мончегорска, Мурманска. Но привлечь туда работать врачей по программе «Земский доктор» невозможно. 

Да и вообще, Мурманская область урбанизирована на 82 процента, подавляющее большинство северян проживает в городах. Потому областные власти и принялись за разработку нового проекта, отвечающего территориальной специфике.

Стимул к переезду

«Арктический доктор» будет отличаться от «Земского доктора» и целевой аудиторией, и размерами материальной поддержки. В рамках этой программы приезжим специалистам предлагается поэтапно выплачивать по 2 миллиона рублей после заключения ими пятилетнего контракта с медицинским учреждением. Сразу после трудоустройства врачи могут рассчитывать на полмиллиона, такая же сумма их ждет спустя год работы по специальности. Второй миллион подъемных выплатят по завершении контракта.

Региональную инициативу Владимир Путин одобрил и обещал поддержать.  На реализацию проекта «Арктический доктор» областные власти готовы выделить 500 миллионов рублей, еще 700 планируется получить из федерального бюджета.

Предполагается, что за пять лет работы доктора обзаведутся семьями, обустроят быт и останутся жить на Севере. Ведь, как недавно подчеркивала Марина Ковтун, система здравоохранения Мурманской области располагает необходимыми современными ресурсами для обеспечения молодым специалистам условий для профессионального и карьерного роста. На региональном уровне принят ряд законов о мерах дополнительной социальной поддержки медработников, студентов медицинских вузов. Муниципальные образования региона предоставляют жилье приглашенным врачам-специалистам и оказывают помощь в решении других вопросов.

Большие надежды

Высокую перспективность «Арктического доктора» уже отметили представители власти, депутаты, правозащитники и, конечно, врачи. Все они надеются, что новый проект позволит вывести систему здравоохранения Заполярья из тяжелого кризиса. Ведь с жалобами на явную нехватку специалистов северяне теперь обращаются даже к уполномоченному по правам человека в Мурманской области Александру Патрикееву и детскому омбудсмену в регионе Борису Когану. 
Регулярно ведут прием недовольных пациентов и главные врачи мурманских поликлиник.

– Основное количество жалоб связанно именно с отсутствием того или иного специалиста, – говорил главврач Мурманской городской поликлиники № 1 Сергей Агеев. – Как итог – длинные очереди, листы ожидания... А ведь помощь бывает нужна незамедлительно. В регионе смертность от новообразований выросла на 18,5 процента. И дефицит кадров – далеко не последняя тому причина.
Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев также убежден, что проблему нехватки врачей без помощи федерального центра уже практически не решить. И «Арктический доктор», по его мнению, может стать многократно эффективнее существующего «Земского доктора», потому что позволит привлекать врачей в том числе и в поликлиники областного центра, где чрезвычайно остро стоит вопрос нехватки и специалистов, и участковых терапевтов. 

Однако мало привлечь врачей на Север. Нужно создать такие условия, чтобы они захотели здесь остаться. О необходимости дальнейшей работы по поиску возможностей для увеличения зарплат всем медицинским работникам, повышении их статуса заявлял заместитель директора по хирургии Мурманского клинического комплекса Федерального государственного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» Александр Зайцев. 

Мгновенный эффект

В любом случае, актуальность представленного президенту Путину проекта «Арктический доктор» очевидна. О чем говорят и одобрительные отзывы властей других регионов Крайнего Севера, в которых существующий проект по привлечению врачей в село лишь отчасти покрывает общий недостаток медицинских кадров. А также запросы от докторов, которые готовы к нам приехать после запуска новой программы. Соответствующие обращения уже получает губернатор Марина Ковтун. 

Привлекать медиков для работы в регионе по проекту «Арктический доктор» правительство Мурманской области планирует со второй половины 2018 года.

Надежда ЛЕБЕДЕВА, Дарья ПУТИНЦЕВА, Мария БЛАГОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото авторов, из архива редакции и с сайта kremlin.ru


 Юлия:

– Лично я надеюсь, что благодаря такому проекту к нам в город приедет много стоматологов. Мало того, что сама процедура похода для многих малоприятная, так сейчас проще записаться к платному дантисту, чем получить талончик на прием к бесплатному. Но цены на такие услуги больно кусаются. Одна пломба может обойтись в три тысячи рублей, а то и больше. Большинству мурманчан просто не по карману платные стоматологи. Многие из-за этого тянут с посещением докторов и запускают состояние своих зубов. Это не должно быть нормой. Сумма, которую будут выплачивать приезжим специалистам в рамках нового проекта «Арктический доктор», внушительная. За два миллиона можно приобрести квартиру в Мурманске. Хорошо, что оплачивать будут не сразу всю сумму, а поэтапно. Со временем врачи привыкнут к условиям жизни на Севере и, возможно, полюбят Мурманск. Многие из мурманчан приехали сюда на время, а затем не смогли с ним расстаться. А если еще и врачей в нашем регионе прибудет, вообще отсюда никому не захочется уезжать.

Александра:

– Качественное медицинское обслуживание особенно важно для северян. Мне кажется, что каждый мурманчанин периодически сталкивается со сложностями в получении заветного талончика. Недавно мне необходимо было попасть к отоларингологу. К врачу я могла бы попасть только через месяц, если бы моя знакомая не работала в поликлинике. Это мне повезло. А что делать тем, у кого в сфере медицины знакомых нет? Будем надеяться, что программа, которую поддержал президент Владимир Путин, поможет привлечь больше врачей узкой специализации. Ведь два миллиона рублей – сумма внушительная. И врачам хорошо в материальном плане будет, и северяне перестанут страдать из-за недостатка докторов. 

Валентина Егоровна:

– Я считаю, что нехватка врачей в Мурманске приобрела просто катастрофические масштабы. Мне в силу уже немолодого возраста необходимо постоянное наблюдение у нескольких специалистов. Но чтобы попасть на прием, нужно воевать с утра в регистратуре и искать талончики, которые разлетаются как горячие пирожки. Посещение окулиста превращается в целое приключение, которое тоже начинается с поиска талона. Дозвониться в поликлинику не получается. Ответа диспетчера жду больше часа. Доступа в Интернет у меня нет, приходится просить внучку. Но постоянно к ней с такой просьбой обращаться я не могу, так как она много работает и часто занята. Инициатива, поддержанная Владимиром Путиным, очень актуальна для нашего региона. Если получится привлечь в наши медицинские учреждения новые кадры, то я буду только рада. 

Ксения:

– Я сама медицинский работник, поэтому прекрасно знаю, какая сейчас сложилась ситуация в сфере здравоохранения. Предложенная программа «Арктический доктор» является актуальной и очень своевременной. Оказываемые пациентам услуги не соответствуют требованиям, особенно из-за сроков их реализации в связи с нехваткой кадров. К примеру, мне потребовалась магнитно-резонансная томография, попасть на которую я смогла лишь через год. А получить талон на консультацию к узкоспециализированному врачу просто нереально. Ждать приходится неделями. Надеюсь, что программа «Арктический доктор» привлечет в наш регион новых и, что немаловажно, грамотных специалистов. А ситуация с кадрами если не разрешится, то хотя бы сдвинется с мертвой точки.Сергей:

– Я, как и многие другие родители, не раз сталкивался с очередями к различным специалистам в детской поликлинике и в стоматологии. Люди звереют от того, что не могут попасть с ребенком к необходимым врачам: ругаются, пытаются проскочить, не дожидаясь своей очереди, кто-то вообще без талона старается попасть на прием. В эти моменты поликлиники становятся похожими на бойцовские клубы. К некоторым врачам вообще стало сложно попасть. Слышал, что предприимчивые мурманчане даже пытаются подзаработать на нехватке талонов, продавая их. Я думаю, что необходимо применять все возможные меры, которые помогут избавить людей от необходимости ждать консультации врача неделями и месяцами. Я рад, что Владимир Путин готов поддержать проект «Арктический доктор». Возможно, общими усилиями удастся изменить ситуацию не только в Мурманске, но и во всем нашем регионе.

Михаил:

– Если в Мурманске есть проблемы с организацией медицинского обслуживания, то в других населенных пунктах региона дела обстоят еще хуже. У нас в Снежногорске стало проблемой попасть на такую процедуру, как гастроскопия. Раньше врачи принимали людей практически без очереди. Сейчас же доктора, которые проводили эту процедуру, куда-то испарились, и людей принимает заместитель начальника поликлиники – максимум по три человека в день. А если он уходит в отпуск, то пациентов отправляют в областную больницу. Если машина под рукой есть, то на бензин денег уходит много. А тем, у кого автомобиля нет, приходится несколько часов трястись на автобусе, чтобы просто пройти ФГДС. Исчез в Снежногорске и офтальмолог. Попасть к этому врачу жители ЗАТО не могут уже полгода. Многое нужно менять, чтобы решить проблему нехватки врачей.  Надеюсь, программа поможет увеличить количество врачей не только в областном центре, но и в других населенных пунктах региона.

Элеонора:

– Сейчас в городе очень остро ощущается недостаток врачей в медицинских учреждениях. Знаю, что многие люди месяцами ждут очереди на необходимые им исследования. А какие очереди с самого раннего утра в поликлиниках! Талоны на прием к врачам разбирают, никто даже не смотрит, удобное ли время для приема. Главное – добыть талон! Я и сама столкнулась с этими проблемами. Талон к отоларингологу не могу получить уже больше месяца. Ходила и в поликлинику утром, и через сайт госуслуг пыталась взять – бесполезно. Их просто нет. Врачи не справляются с большим наплывом пациентов. Мне кажется, что программа «Арктический доктор» поможет Мурманску и области привлечь новых специалистов. 

Елена:

– В нашем городе однозначно есть проблемы с организацией бесплатного медицинского обслуживания. Одна из причин – это недостаток специалистов. Наверное, многие медики не остаются на Севере по причине низкого дохода. Не хватает врачей ни взрослых, ни детских. Необходимо делать все, чтобы исправлять ситуацию.  Именно поэтому я думаю, что увеличение размера выплат медикам станет отличной мотивацией для переезда докторов на Север. Наверняка такая программа привлечет новых специалистов.


Если вы ищите надежного специалиста по неврологии, то  заходите на портал "Клиник портал". Именно здесь вы сможете без труда найти стоящего специалиста и обратиться к нему за помощью. Берегите ваши нервы и будьте здоровы.

Реклама. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.