С начала 2018 года в Мурманске было 32 дорожно-транспортных происшествия. В них три десятка северян получили травмы разной степени тяжести из-за падения в салонах маршруток, автобусов и троллейбусов.

 

Большая часть несчастных случаев произошла из-за того, что некоторые автомобилисты забыли или не захотели уступить дорогу общественному транспорту. Потому вчера сотрудники АО «Электротранспорт» вместе с инспекторами ГИБДД провели акцию, во время которой напомнили водителям легковых автомобилей о требованиях, прописанных в ПДД, и об ответственности, предусмотренной законом за их несоблюдение.

– По правилам в населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. В свою очередь, водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу, – напомнила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городу Мурманску Инна Башмакова. – За непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству автовладельцам грозит предупреждение или штраф в размере пятисот рублей.

– Помимо административной ответственности есть еще и простая человечность, – добавил заместитель генерального директора АО «Электротранспорт» Владимир Буряк. – Водители личных автомобилей должны понимать, что в троллейбусах и автобусах могут ехать их родственники и близкие, а еще пожилые люди, дети, инвалиды… И они находятся гораздо в менее комфортных условиях. Особенно в часы пик. В периоды сильной загруженности дорог водителям нашего предприятия очень сложно отъехать практически от каждого остановочного пункта.

– Да, пропускают нас далеко не всегда, – подтвердил водитель троллейбуса Владимир Долинин. – Но есть и еще одна проблема. Очень часто мы не можем нормально встать для посадки и высадки пассажиров из-за маршрутных такси, ведь они останавливаются прямо посередине остановочных пунктов. Подъезжающий следом 12-метровый троллейбус туда, конечно, не влезает. Выходящим из салона пассажирам приходится ступать не на тротуар, а на проезжую часть. А ведь скоро зима, будет скользко, возрастет риск травмирования. Потому не мешало бы и руководителям «маршруточных» фирм провести разъяснительную работу.

Во время вчерашней акции «Уступи дорогу общественному транспорту» нарушителей поймать не удалось. Но нескольких водителей инспекторы ДПС все же остановили, им вручили памятки и карманные календари на следующий год. Совместное профилактическое мероприятие стражей правопорядка и сотрудников главного мурманского предприятия-перевозчика будет проводиться на дорогах города регулярно.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото Евгения КОЗЛОВА.