ВОТ ТАК НОМЕР

 

Кому посчастливится стать первыми обладателями новых знаков

 

Машин больше, чем номеров

 

С начала 2019 года российские автомобилисты начнут получать новые номерные знаки. Их теперь будет целых десять типов, отличных не только по обозначениям, но и по размерам и форме. Ныне существующие знаки регистрации применяются с 1993 года. За прошедшее время российский автопарк увеличился в разы. На дорогах появились иномарки, многие из которых не были рассчитаны для крепления регистрационных знаков отечественного образца. Появились и новые виды транспорта, которым наравне с автомобилями положено иметь госномер. С годами возник своеобразный дефицит букв и цифр, отображаемых на белых пластинах. Их комбинаций просто не хватало, чтобы каждому транспортному средству присвоить уникальный регистрационный номер в соответствии с требованиями стандарта. Тогда решили к двузначному номеру региона добавить еще по одной цифре. Привычный питерский код «78», например, дополнили цифрой «1». Получили теперь уже трехзначное обозначение региона – «178». Подобная нехитрая арифметика затронула еще целый ряд регионов страны. Но в итоге и такой выход оказался не самым лучшим: трехзначные обозначения только лишь вносили путаницу.

Над разработкой нового стандарта отечественных номеров задумались в 2016 году. С нового года они станут появляться на автомобилях. Идея принадлежит Научному центру безопасности дорожного движения МВД. Установка новых типов госзнаков будет обязательной для всех категорий транспорта, которых коснулись изменения. В частности, новые знаки появятся на авто спортивных и классических моделей, американских и японских машинах, а также мопедах и мотоциклах.

 

Самоделкины отдыхают

 

Для владельцев мотоциклов стандартом предусмотрены знаки размером 190 мм на 145 мм. Сегодня номера для мотоциклов гораздо больше: 245 мм на 160 мм. На дорогах России импортных мотоциклов колесит куда больше, чем отечественных. А у зарубежных моделей конструктивно предусмотрена маленькая площадка под номер. Наши стандартные номера там просто не помещаются. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал. Байкеры нашли выход из положения. Номера они стали крепить к кузовам своих «Ямах» и «Хонд» через всевозможные переходники. Теперь необходимость в таком техническом творчестве отпадает.  Структура нового мотоциклетного знака выглядит так: 1133АА22RUS.

Новый мотоциклетный номер появится и на красном цвете. Он будет выдаваться работникам иностранных дипломатических миссий.

Появляются специальные госзнаки для мопедов. По размеру они будут как мотоциклетные (190 мм на 145 мм). Главное отличие – набор букв и цифр. У мопедов он будет таким: ММ55АА22RUS. Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато есть планы ввести специальные знаки для квадроциклов.

 

Класс авто покажет знак

 

А что поменяется для автовладельцев? Изменения касаются владельцев авто с нестандартным местом крепления. Это машины американского или японского производства. У многих из них задняя площадка квадратная. Поэтому их владельцам приходится использовать самодельные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный отечественный номер размером 520 мм на 112 мм. Или крепить задний знак на бампере транспортного средства. Новый формат заднего знака стал куда скромнее, всего 290 мм на 170 мм, и вполне уместится на своем штатном месте.

Особенными номерами обзаведутся ретро- и спортивные автомобили. Основное их отличие – буквы «К» (классика) и «С» (спорт), отделенные чертой от остальных символов – в самом начале буквенно-цифровой комбинации. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97622RUS, для участника спортивных гонок или ралли – С ММ97622RUS.

Но это еще не все. Согласно требованиям нового ГОСТа каждая заготовка номера будет именная. Она должна будет иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого новыми правилами снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке. Самодельные отверстия лишь не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

 

Торопиться не надо

 

Разумеется, в январе будущего года Госавтоинспекция вряд ли сразу начнет выдавать водителям новые номера. Для этого ведомству потребуется время на изменение собственных нормативных документов в соответствии с ГОСТом. Так что ожидать его вступления в силу можно лишь к концу следующего года. Вероятнее всего, первыми номерные знаки в измененном формате получат владельцы транспортных средств при регистрации приобретенного авто, при потере старого номера и при переоформлении машины на другого владельца. Первое время будут действительными и старые номера. Потребуется не один год, чтобы полностью перейти на новый стандарт. Хотя не исключено, что полностью запрещать знаки старого образца не будут, а владельцы транспортных средств со старыми номерами смогут произвести замену по своему желанию. И, пожалуй, самое важное для любого рядового автомобилиста – вступление в силу нового стандарта не затронет автомобилистов, у которых транспортные средства ранее уже были зарегистрированы.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Использованы материалы из открытых Интернет-источников.


Гидравлический усилитель рулевого управления все еще занимает прочные позиции. Вашему вниманию  насосы гур http://sto-gur.ru/tovary/nasosy/. Высокое качество и отличную цену вам гарантируем. 
Реклама.