Десятки лет назад автомашин в Мурманске было в несколько раз меньше. Сейчас у многих семей есть по одному, а то и по два личных автомобиля. Из-за этого на придомовых территориях не хватает парковочных мест, поэтому горожане паркуют свои автомобили на зеленых зонах дворов, чем нарушают административное законодательство. Берегут зеленые насаждения специалисты окружных администраций Мурманска, выявляя нарушителей и привлекая их к ответственности. На очередном заседании административной комиссии в управлении Ленинского округа было рассмотрено несколько протоколов, составленных за подобные нарушения.

 

Машина на зеленой зоне

Вызвали двоих горожан. Оказалось, что оба оставили свои автомобили за бордюром на зеленной зоне у дома № 33 на улице Хлобыстова. Так как оба нарушителя предстали перед комиссией впервые, наказания им были назначены в виде предупреждений. При повторном нарушении придется заплатить штраф.

Следует отметить, что на заседании административной комиссии каждый нарушитель имеет право объяснить причину допущенного проступка. Главное, чтобы эти причины были обоснованы. Любители припарковать свои авто на участках с зелеными насаждениями чаще всего оправдываются одинаково: мол, все там свои машины оставляют, почему же мне нельзя? А затем обязательно следует вопрос: а других вы тоже накажете?

– Наши специалисты в плановом режиме осуществляют контроль за порядком на улицах Ленинского округа, – заверяет начальник отдела по контролю за исполнением административного законодательства управления Ленинского округа администрации города Мурманска Марина Зимина. – В случае выявления парковки транспортных средств на территориях с зелеными насаждениями виновные будут привлечены к административной ответственности. Всего с начала этого года административной комиссией за такие нарушения было рассмотрено более 100 протоколов.

 

За мат пришлось краснеть

Кроме этого на заседание комиссии были приглашены мурманчане, которые мешали соседям отдыхать. Первый нарушитель – женщина, которая после полуночи громко общалась с друзьями у подъезда дома № 72 на проспекте Героев-североморцев. Шумную компанию слышали жители, окна которых были открыты. Поскольку девушка пришла на комиссию в первый раз, штрафовать ее не стали, она отделалась предупреждением. Еще один нарушитель – мужчина, который слишком громко и нецензурно выражался у себя дома. Так громко, что соседи слышали каждое нецензурное слово. Однако выражался мужчина на личной территории и не ночью, а вечером. Поэтому единственным наказанием стало то, что мурманчанину пришлось стыдливо краснеть перед комиссией за свое «красноречие».

Еще два дела были рассмотрены за нарушение правил благоустройства сотрудниками Мурманской горэлектросети. Протоколы были составлены на должностное лицо за то, что после выполненного ремонта электрических сетей рядом с домами № 42 на улице Лобова и № 16/99 на улице Хлобыстова рабочие своевременно не восстановили зеленые насаждения, поврежденные в процессе работ. На заседании комиссии представитель организации предоставил подтверждение того, что после составления протокола все работы по озеленению сразу выполнили. По этой причине комиссия ограничилась устным замечанием.

Остальные нарушители на заседание комиссии не явились. Тем не менее от наказания это их не уберегло. Всего административной комиссией было рассмотрено более 40 дел. Из них, например, за нарушение правил благоустройства были наказаны 7 управляющих компаний. Один из руководителей «управляек» на первый раз получил наказание в виде предупреждения, а остальным придется расплачиваться рублем из собственных средств. Общая сумма штрафов составила 120 тысяч рублей.

 

Мария БЛАГОВА. blagova@vmnews.ru

Фото автора.

 

Паркуются где хотят

На следующий день после заседания комиссии специалисты управления Ленинского округа отправились в очередной рейд по выявлению парковок автомобилей в неустановленных местах. В этот день протоколы были составлены сразу на четверых мурманчан. Двое из них припарковали свои машины на территории детской площадки у дома № 10 на улице Инженерной. Неподалеку владельцы «Рено Логан» и «Лады-2111» оставили свои авто на зеленой зоне. Причем «Лада-2111» со спущенным колесом стоит там уже давно. На собственницу автомобиля ранее уже был составлен протокол за это нарушение. Теперь составлен и второй. Так что на этот раз на заседании административной комиссии владелице будет назначено наказание уже не в виде предупреждения. Скорее всего, ее оштрафуют.