В Мурманске жильцов дома № 25 на улице Гагарина более двух лет раздражала ржавая «Волга», стоящая во дворе. Машина не только занимала парковочное место, но и даже исполнила для кого-то функцию общественного туалета. Неприятное доказательство этого факта обнаружили специалисты отдела по контролю за исполнением административного законодательства управления Ленинского округа в процессе вывоза автохлама. 

Об этом ржавом автомобиле с прогнившим днищем и разбитыми стеклами городским властям сообщили жильцы дома. Машину увезли, но владельцу авто отправили уведомление о составлении протокола за административное нарушение. 

– Разукомплектованные автомобили мы вывозим в рамках программы «Мурманск – город чистоты». С начала этого года с улиц и из дворов округа мы уже успели убрать 118 брошенных автомобилей. Это на 15 машин больше, чем в прошлом году за такой же период, – подытожил главный специалист отдела Игорь Евдокимов. 

Процесс упрощается, когда владельцы автомобилей находятся сразу и без споров соглашаются на утилизацию транспорта. Например, у дома № 21 на улице Октябрьской был обнаружен небольшой грузовой фургончик в разукомплектованном виде. Владелец был найден сразу. Он пообещал, что самостоятельно его уберет. Другие, как хозяин «Волги», говорят, что автомобиль им не нужен, заниматься вывозом не в состоянии, в общем, «делайте с ним что хотите». В этом случае владельцу машины грозит административное наказание вплоть до штрафа.  Бывает, что хозяева «брошенок» могут переехать в другой регион или страну, а могут отказаться от эвакуации и утилизации. За такое нарушение предусмотрен штраф.

Бывают и такие случаи, когда на «брошенке» отсутствует регистрационный номер. Кстати, вчера такую машину – «Опель» без номеров, зеркал и бампера – специалисты вывезли с территории дома № 20/2 на улице Сафонова. Владелец авто пока не найден. Но, как сообщают специалисты округа, есть надежда, что хозяин объявится после того, как заметит, что машины на придомовой территории нет. 

Мурманчанам для того, чтобы избавиться от ржавого «коня», занимающего парковочное место, достаточно обратиться по телефону в управление округа:
3 приемная Ленинского округа – 43-33-91, 
3 приемная Октябрьского округа – 45-48-70, 
3 приемная Первомайского округа – 53-94-05.
Также можно оставить информацию в Интернет-приемной на официальном сайте администрации Мурманска: https://www.citymurmansk.ru/obrasheniya.


Мария БЛАГОВА. blagova@vmnews.ru
Фото автора.