Автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте действует в Мурманске уже несколько лет. Если поначалу валидаторы в руках кондукторов были для мурманчан в диковинку, то сейчас все уже к этому привыкли и оценили удобство нововведения.

Следующим шагом в развитии системы оплаты пассажирских перевозок стало появление пластиковых карт, которые действуют по принципу электронного кошелька. Эти карты являются платными, называются они «Карта 51». Ими можно оплачивать проезд в автобусах и троллейбусах ОАО «Электротранспорт».

Принцип их работы простой: баланс карты уменьшается на стоимость поездки, когда пассажир прикладывает ее к валидатору. В городском общественном транспорте такие карты начали тестировать еще в декабре прошлого года. Однако массово принимать их к оплате в троллейбусах и автобусах стали с середины июня. С 17 июля у «Карты 51» появилась новая опция. Теперь на нее можно приобретать и «записывать» месячные и декадные гражданские проездные.

Как пояснила руководитель отдела автоматизированных транспортных систем ОАО «КГИЛЦ» (региональный оператор системы) Ксения Шахова, стоит такая карта 150 рублей. Сделана она из пластика, на ней имеется защитный чип. Ожидается, что при бережном использовании «Карта 51» может прослужить до 10 лет. На нее распространяется трехлетняя гарантия. В течение этого срока неисправную карту можно заменить бесплатно, если на ней нет видимых повреждений.

Генеральный директор ОАО «Электротранспорт» Сергей Коробков сообщил, что пополняемые транспортные карты уже покупают, но пока не очень активно, – сегодня ими пользуются около 350 мурманчан.

Купить такую карту можно в киосках «Электротранспорта» или в офисе оператора системы ОАО «КГИЛЦ». Пополнить «Карту 51» можно там же. Ожидается, что в ближайшем будущем появится и возможность ее онлайн-пополнения. Баланс карты можно проверить на сайте karta51.ru.

По словам Ксении Шаховой, карты для льготных категорий граждан пока находятся в разработке. В будущем пенсионеры, школьники и студенты смогут получать такую карту бесплатно. Кстати, обычные проездные билеты также останутся в продаже.

 

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

 

 

Пункты продажи и пополнения «Карты 51»:

 

киоск на улице Гаджиева, 2/47, кольцо маршрута троллейбуса № 3 (с 13-го по 18-е число каждого месяца не работает);

киоск около депо № 1, улица Карла Либкнехта, 34а (до 18 августа киоск закрыт);

киоск на проспекте Ленина, 3, остановка общественного транспорта в сторону севера (с 13-го по 18-е число каждого месяца не работает);

киоск на улице Героев Рыбачьего, 48, конечная маршрутов № 6, 10, 10а (с 13-го по 18-е число каждого месяца не работает);

киоск на Привокзальной площади, улица Коминтерна, 14б (до 18 августа киоск закрыт);

ТЦ «Семеновское озеро», проспект Героев-североморцев, 15 (с 13-го по 18-е число каждого месяца не работает);

депо № 2 ОАО «Электротранспорт», улица Свердлова, 49;

офис оператора системы, проспект Ленина, 43, 2-й этаж.