В парке мурманского электротранспорта пополнение – в конце мая пришел еще один низкопольный троллейбус. Современная машина красного цвета с бортовым номером 299, недавно сошедшая с конвейера вологодского завода «Стройтранс», уже курсирует по маршрутам № 3 и 4.

 

В Мурманске сейчас работают четырнадцать подобных машин. Они спроектированы и собраны с учетом всех современных требований к безопасности и комфорту пассажиров. Низкий уровень пола, ниши для инвалидных или детских колясок, оборудованные ремнями безопасности, позволяют пользоваться транспортом и людям с ограниченными возможностями здоровья, и пассажирам с детьми.

За счет низкого пола приблизительно на 15 процентов увеличивается средняя скорость движения на маршруте. Это происходит потому, что пассажиры быстрее и входят в салон троллейбуса, и покидают его. Кроме того, машины нового поколения отличаются маневренностью и плавностью хода.

У нового троллейбуса есть и особые отличия. Так, например, стекла у мест, предназначенных для инвалидов-колясочников, установлены ниже основной линии остекления. Это дает пассажирам с ограниченными возможностями дополнительный обзор. Для удобства посадки в троллейбус предусмотрена специальная откидная площадка.

В троллейбусе установлена система информирования пассажиров о названиях остановок, а также устройство вызова экстренных служб. Кроме того, на борту «рогатого» можно подзарядить мобильные телефоны. Это вторая машина в парке «Электротранспорта», оборудованная такой опцией. Усовершенствована и приборная панель в кабине водителя.

– Новая машина оснащена системой видеонаблюдения в салоне, – отметил временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Электротранспорт» Владимир Буряк. – Две камеры в режиме реального времени следят за водителем и дорогой, а еще три работают в салоне троллейбуса. Они установлены над каждой дверью. Вся информация с камер записывается и при необходимости, например в случае ДТП или хулиганства в салоне, может быть просмотрена.

Остальные троллейбусы в парке предприятия тоже оснащены видеонаблюдением. Однако камеры устанавливались дополнительно уже в Мурманске. Новый троллейбус укомплектовали этой системой еще на заводе.

До конца июня парк предприятия пополнится еще двумя современными троллейбусами. В планах муниципального перевозчика – покупка еще четырех машин до конца года.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.