Снег, скользкая дорога, темнота. Эти моменты зачастую становятся причинами ДТП. А еще водители нередко выходят из машин на проезжую часть, например, если авто сломалось или попало в аварию. И если в городе освещение делает их заметными, то за пределами населенного пункта люди становятся невольной мишенью для проезжающих мимо транспортных средств.

 

18 марта вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Теперь пункт 2.3.4 ПДД говорит о том, что в случае вынужденной остановки машины или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости на проезжую часть нужно выходить в куртке или жилете с полосами световозвращающего материала. Причем одежда эта должна соответствовать требованиям ГОСТа. Во многих европейских странах введены такие же правила. Это помогает избежать наездов на людей.

– В прошлом году на территории Российской Федерации произошло 336 подобных ДТП, в которых 61 человек погиб и 297 получили ранения различной степени тяжести, – говорит инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по городу Мурманску Инна Башмакова. – Участники аварий находились на проезжей части без светоотражающих элементов либо имели при себе маленькие светоотражатели. Водители просто не смогли вовремя заметить людей, чтобы предотвратить наезд.

Впрочем, далеко ходить не надо. В Мурманске год назад была подобная ситуация. 17 февраля прошлого года на 10-м км автоподъезда к городу Мурманску водитель «Тойоты» сбил 39-летнего мужчину. Тот, как оказалось, вышел из машины, так как стал участником предыдущего ДТП. А шофер иномарки не заметил препятствия на дороге. Дело закончилось травмами и больницей.

Еще раз обращаем внимание читателей, что требование иметь при себе сигнальный жилет, как указано в правилах, не распространяется на территорию города. Впрочем, светоотражатели на одежде еще никому не мешали. С ними вы будете в большей безопасности.

Что касается административного наказания за отсутствие жилета за пределами населенного пункта, то вопрос этот пока не решен, то есть штрафовать на данный момент никого не могут и не станут. Стражи порядка будут лишь напоминать водителям о нововведениях, как это случалось, например, со знаком «Ш». Позже, скорее всего, за отсутствие одежды со светоотражателями будет определен размер штрафа.

Куртку, жилет или жилет-накидку (обычно ярко-желтого или оранжевого цвета) с полосами из световозвращающего материала можно приобрести в магазинах спецодежды, которые есть и в Мурманске. Цена невелика – примерно от 300 рублей. Вот только в отличие от знака «Шипы» такой жилет прямо влияет на вашу личную безопасность.

 

Екатерина БОГДАНОВА.

bogdanova@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.