Каждый раз, возвращаясь из-за рубежа, на границе чувствую в душе особое волнение. Вроде бы переживать не о чем, лишнего не вожу, а вот поди же ты. О схожих чувствах мне рассказывали многие знакомые. Наверное, это и к лучшему. Экономическая граница отечества должна быть под надежным контролем.

 

Рыбу в колесе не утаишь

– В прошлом году Мурманская таможня в отношении нарушителей таможенных правил возбудила 1299 дел об административных правонарушениях, – говорит главный инспектор Мурманской таможни Алла Свешникова. – Они заплатили в бюджет в виде штрафов 3 миллиона 200 тысяч рублей.

В прошлом году северяне стали больше ловчить с биоресурсами – рыбой и рыбопродукцией. Например, делают тайники в покрышках запасных колес. Один из нарушителей умудрился уложить туда более двух десятков килограммов морепродуктов на любой вкус: палтус, лосось, треску, креветки, крабы.

Были находки и покрупнее. Над задним колесом автобуса, который вез из Норвегии в Мурманск экипаж рыболовного судна, служебная собака отыскала рыбные деликатесы – свыше двух десятков картонных коробок в полиэтилене. Общий вес упрятанного в тайник – 478 килограммов. Все провозилось на территорию России с сокрытием от таможенного контроля, без документов и сертификатов на рыбопродукцию.

– В минувшем году за уклонение от уплаты таможенных платежей Мурманской таможней возбуждено пять уголовных дел, – продолжает Алла Свешникова. – По одному из них уже вынесено решение суда и возмещен ущерб государству более чем на 8 миллионов рублей.

Были и другие уголовные дела за преступления посерьезнее. Шесть – за контрабанду наркотических и психотропных веществ. У нарушителей изъяли 269 граммов таких веществ. Еще шесть уголовных дел возбуждено в связи с совершением валютных операций с использованием подложных документов и незаконным перемещением через границу оружия и боеприпасов.

 

Кризис не помеха

Праздничные дни на границе – беспокойная пора. Пользуясь долгими выходными, северяне отправляются в соседние страны на отдых и шопинг. На новогодних праздниках через три автомобильных пункта пропуска («Салла», «Лотта» и «Борисоглебск») через границу проследовало 20414 российских граждан и 7587 единиц автотранспорта. Годом раньше их было меньше: соответственно 18633 человека и 7033 автомобиля. За это же время таможенные инспекторы прямо на границе возбудили 17 дел об административных правонарушениях. Все они были связаны с нарушением порядка и норм ввоза продукции животного происхождения и алкоголя.

Не за горами очередные праздничные дни и длинные выходные. И снова кто-то соберется в дальнюю поездку. Чтобы возвращение домой не омрачить неприятностями на таможне, стоит вспомнить о нормах на заграничные вкусняшки.

– Смотря о каких вкусняшках идет речь, – уточняет Алла Свешникова. – На разные виды продукции распространяется и разный порядок перемещения через границу, на что-то есть ограничения.

Например, продукция животного и растительного происхождения. Без разрешительных документов для личного пользования ее можно ввозить до 5 килограммов на одно физическое лицо. Эта продукция должна быть готовой к употреблению, в заводской упаковке и при условии благополучной эпизоотической обстановки в стране выезда. Корм для животных входит в эти пять килограммов. Но ввозить такую продукцию в Мурманской области можно только через те пункты, где есть пограничные подразделения Россельхознадзора, – это аэропорт «Мурманск», морской порт Мурманск, МАПП «Борисоглебск».

Кроме того, граждане для личного пользования могут беспошлинно ввозить из-за границы наземным транспортом товары народного потребления весом до 50 килограммов и стоимостью до 1500 евро, а на воздушном транспорте – до 50 килограммов и до 10000 евро.

Что касается алкоголя любой крепости, то его беспошлинный ввоз на территорию ЕАЭС лицами старше 18 лет ограничен тремя литрами. При ввозе от трех до пяти литров алкоголя потребуется уплатить таможенную пошлину в размере 10 евро за литр.

Любые товары (включая алкоголь) из магазинов «Duty Free» также включаются в установленные весовые и стоимостные ограничения беспошлинного ввоза вместе с товарами, приобретенными непосредственно за границей.

 

Дорогие покупки под контролем

А эта информация будет полезна тем, кто не прочь за границей купить кое-что посущественнее. Таможня стала оперативно узнавать о дорогих покупках россиян за рубежом. Вернувшись после новогодних каникул, некоторые состоятельные российские путешественники столкнулись с неприятным сюрпризом – в аэропорту их встречали таможенники, вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок. Кто-то пытался срочно снять с купленных очень дорогих часов бирку и надеть их на руку, кто-то пытался напялить на себя одежду от кутюр. Но таможенники не просто осматривали их багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько эти вещи были куплены.

Информацию о дорогих покупках таможенники получают из-за границы по двум каналам: через систему «Тax free» и от зарубежных правоохранителей. Доступ к информации об оформленных за границей «Таx free» есть у налоговиков и таможенников. Обмен информацией происходит оперативно. После проставления иностранной таможней штампа о возврате НДС данные о человеке, его покупке и рейсе попадают и в российскую таможню.

Второй канал – обмен информацией между правоохранителями – используется при дорогих покупках и не зависит от получения «Тax free». Во многих странах дорогая покупка становится поводом для проверки легальности доходов покупателя. Если покупатель иностранец, то соответствующая информация может быть отправлена на его родину.

Без пошлины в Россию самолетом можно ввезти для личного пользования купленные за границей вещи общей стоимостью до 10 тысяч евро. С суммы выше этого порога нужно заплатить пошлину 30 процентов от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг, иначе – штраф, конфискация товара и даже уголовная ответственность. Одним из примеров задержаний стало пресечение в аэропорту «Пулково» попытки ввоза ювелирных изделий ориентировочной стоимостью более 700 тысяч евро. Все это стало результатом регулярного обмена информацией российских таможенников с иностранными коллегами, активной работы 20 представительств ФТС России за рубежом. Сегодня действует 35 соглашений об информационном обмене с иностранными государствами относительно перевозок запрещенных или ограниченных к обороту товаров.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото пресс-службы Мурманской таможни.