Уже завтра в школах Мурманска прозвучит первый звонок. В новому учебном году за парты сядут более 29,5 тысячи ребят, 3 242 из них – первоклассники.

 

В канун 1 сентября руководство города, педагоги, руководители школ и гимназий заполярной столицы собрались на большой августовский педсовет.

– Это традиционное совещание очень важно для нас, – отметил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Мы должны подвести итоги и наметить планы на следующий учебный год. Если говорить об итогах, то они очень хорошие. Хочу напомнить, что из 19 ребят, получивших в Мурманской области 100 баллов по результатам ЕГЭ, десять – мурманчане. Медалью «За особые успехи в учении» награждены 125 ребят. А школ у нас 50, так что арифметика понятна. Аттестаты с отличием получили 144 выпускника девятых классов. Это действительно высокие результаты. Планка, ниже которой опуститься мы себе позволить не можем. Поэтому почти 500 миллионов рублей ежегодно город тратит на поддержание материальной базы образования, на создание комфортных условий для детей.

– Если мы будем довольствоваться тем, что у нас уже сделано, то остановимся в своем развитии, – считает директор школы № 33, депутат Совета депутатов города Мурманска Любовь Малыгина. – А школа и образование – это развивающаяся система. И всегда в течение учебного года появляется что-то новое.

Что касается образовательной деятельности школ, то больших нововведений в этом году не запланировано. Но кое-какие изменения будут. Например, итоговое собеседование по русскому языку в девятых классах раньше проводилось не везде и только в качестве эксперимента. Теперь оно переведено в штатный режим. Запланированы также мероприятия воспитательного характера, в том числе в рамках муниципальной программы «Мурманск – город чистоты», федерального проекта «Десятилетие детства».

В новом учебном году в городе пополнятся и ряды молодых педагогов.

– Наша школа самая большая в Мурманске, 1 300 учащихся, – сказал депутат Совета депутатов, директор школы № 49 Юрий Гугин. – Приятно отметить, что к нам пришли молодые специалисты, мы с удовольствием их приняли. Это учителя начальных классов, преподаватели истории. Думаю, что свежее веяние в развитии системы образование и приходит вместе с молодыми специалистами. Конечно, мы постараемся их поддержать. И будем стараться шагать в ногу со временем.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.